Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 17925667, Fecha del artículo: 02/08/2004
(0)
Evaluar

Parametrización necesaria en el SFC 103 / SFC 59 para averiguar y leer los datos de la topología

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

PREGUNTA:
¿Qué parámetros hay que asignar a las funciones del sistema SFC103 "DP_TOPOL" y SFC59 "RD_REC" para que se puedan leer y averiguar los datos de topología de un repetidor de diagnóstico (DR)?

RESPUESTA:
Con ayuda de la función del sistema SFC103 "DP_TOPOL", se activa la búsqueda de la topología del sistema maestro DP seleccionado. Para poder utilizar esta función del sistema, hay que cumplir con determinados requerimientos en la CPU. Estos se pueden consultar en la página del Customer Support con número ID 17452619.

Con la llamada al SFC103, se accede a todos los repetidores de diagnóstico del sistema maestro DP.

Parámetro

Significado

Tipo de datos

E/S

REQ

Activación de la búsqueda de la topología

BOOL

E

R

Interrupción de la búsqueda de la topología

BOOL

E

DP_ID

ID del sistema maestro DP cuya topología se quiere averiguar (ver figura 1)

INT

E

RET_VAL

Valor de retorno del estado del servicio

INT

S

BUSY

La búsqueda de topología todavía no está terminada

BOOL

S

DPR

Dirección de PROFIBUS del repetidor de diagnóstico con avisos de fallo

BYTE

S

DPRI

Posición en el segmento del repetidor de diagnóstico con avisos de fallo

BYTE

S

Tabla 1: Parámetros del SFC103 "DP_TOPOL" - Activar la búsqueda de la topología

Con la llamada al SFC59 "RD_REC", se leen los datos guardados en el repetidor de diagnóstico. La cantidad de datos que se pueden leer con el SFC59 está limitada a 240 Bytes. Pero el repetidor de diagnóstico dispone de 675 Bytes de datos solo para la topología. Por eso, los datos de la topología que dispone el repetidor de diagnóstico se guardan en 4 bloques de datos diferentes, con un tamaño cada uno de 170 ó 165 Byte. Si se llama 4 veces al SFC59, se recogen todos los datos de la topología que guarda el repetidor de diagnóstico.

Parámetro

Significado

Tipo de datos

E/S

REQ

Activación de la lectura de un bloque de datos

BOOL

E

IOID

Identificación de la zona de direccionamiento - El DR se configura como entrada de periferia (PE) (B#16#54)

BYTE

E

LADDR

Dirección lógica del módulo - Con el DR se utiliza la dirección de diagnóstico (ver la figura 1)

WORD

E

RECNUM

Número del bloque de datos (valores admisibles para averiguar los datos de la topología: 32h...35h para los bloques de datos 50...53)

BYTE

E

RET_VAL

Si aparece un fallo durante la elaboración de la función, el valor de retorno contiene un código de fallo. Adicionalmente: Longitud en Bytes del bloque de datos realmente transferido (valores posibles: 165 ó 170), en caso de que la zona destino sea mayor que el bloque de datos transferido y no aparezca ningún fallo en la transmisión.

INT

S

BUSY

El proceso de lectura todavía no ha terminado

BOOL

S

RECORD

Zona destino para el bloque de datos leído

BYTE

S

Tabla 2: Parámetros del SFC59 "RD_REC" - Leer bloque de datos

Bild 1: Aus der HW-Konfig benötigte Parameter für den SFC103- und SFC59-Aufruf ( 56 KB )

Recomendación para la programación:
La estructura de los 4 bloques de datos para la tabla de topología es idéntica. Si se crea un UDT, en el que se define una única estructura, este UDT se puede utilizar para crear la estructura en los módulos de datos necesarios. De esta forma, se garantiza que la estructura siempre se crea nueva para cada DB. En cada modificación eventual, sólo es necesario modificar el UDT.

Advertencia:
En la ayuda ONLINE del STEP 7 o en el capítulo 13.7 "Búsqueda de la topología de la red de un sistema maestro DP con ayuda del SFC 103 DP_TOPOL" del manual "Software de sistema SIMATIC para S7-300/S7-400 - Funciones estándar y del sistema" se dispone de información adicional sobre este tema. Este manual está disponible en la página del Customer Support con número ID 1214574.