×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 17963661, Beitragsdatum: 28.01.2004
(0)
Bewerten

Servicepack 3 für SIMATIC WinAC RTX V4.0 jetzt lieferbar

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Servicepack 3 für SIMATIC WinAC RTX V4.0 jetzt lieferbar

Das Servicepack 3 für SIMATIC WinAC RTX V4.0 ist jetzt als Update-CD und als Download verfügbar.

Korrekturen bei WinAC RTX V4.0, SP3

Mit dem SP3 werden folgende Korrekturen eingebracht:

• Alarm_S/SQ Meldungen mit Status "Kommen" und "Gehen" werden jetzt gespeichert, selbst wenn kein Client sich für diese Meldungen hat eintragen lassen.

Folgende Korrekturen von WinAC RTX SP2 (und ältere SPs) sind ebenfalls inbegriffen:

• Korrektur und verbessertes Verhalten bei Alarm_S/SQ
  • Erhöhte Sicherheit des Anwenderprogramms bei plötzlichem Ausfall der PC Netzspannung
  • Verbessertes Verhalten bei Verwendung von Berichtssystem-Fehler in STEP 7 mit WinAC RTX V4.0
  • WinAC RTX protokolliert jetzt in allen Fällen ein Diagnose-Ereignis beim Übergang in die Betriebsart STOP
  • ProTool /Pro fährt jetzt ordungsgemäß herunter, während WinAC RTX V4.0 läuft

Erhöhte Sicherheit für das Anwenderprogramm

Anwenderprogramme und Änderungen der Betriebsart (z.B. STOP->RUN) von WinAC RTX werden in einer Datei gespeichert. Die kritischste Situation entsteht, wenn ein plötzlicher Netzausfall passiert während eine Datei für einen Schreibvorgang geöffnet wird. Wird der Dateiinhalt durch einen Netzausfall verfälscht, können die aktuelle Betriebsart und das Anwenderprogramm verloren gehen und müssen dann vom Anwender neu geladen werden.

WinAC RTX V4.0 SP1 versucht unter allen Umständen das Anwenderprogramm bei einem plötzlichen Netzausfall vor Verlust zu schützen. WinAC RTX benutzt neuerdings eine auf das NTFS Dateisystem-basierte Technik, mit der die Datenwiederherstellung nach einem Netzausfall möglich ist. Der letzte komplett geschriebene Status der CPU und des Anwenderprogramms kann jetzt in fast allen Situationen wiederhergestellt werden. Selbst unter härtesten Testbedingungen wurde kein Programmverlust mehr festgestellt.

Die Installation einer NTFS-Partition auf der Festplatte einer WinAC RTX wird empfohlen, wenn erhöhte Sicherheit für das SPS-Programm gewünscht wird. Die Partition kann nach der Installation von WinAC RTX geändert werden; siehe FAQ ID 16524255 für nähere Informationen.

Hinweis: Es besteht eine theoretische Sicherheitslücke wenn ein Windows-Dateisystem verwendet wird. Diese kann zu einer fehlerhaften Datei führen, wobei die Wahrscheinlichkeit dieses Ereignisses jedoch sehr klein ist. Der einzige 100%-ige Schutz gegen Datenverlust bei Netzausfall ist die Verwendung einer USV.

Systemvoraussetzungen

Für den Betrieb mit WinAC RTX V4.0 SP3 wird die Installation der SIMATIC NET CD 11/2002, SP1 (V6.1.1) vorausgesetzt.

Hinweis: Die SIMATIC NET CD 11/2002, SP1 (V6.1.1) unterstützt jetzt sowohl Windows 2000 als auch Windows XP.

Update der WinAC RTX V4.0 Produkte

Die WinAC RTX Produkt-CD wird ab sofort auf die neuen Servicepacks hochgerüstet.

Neben den Korrekturen für den Windows Logic Controller enthält die neue CD:

• SIMATIC Computing V3.1, SP2
  • SIMATIC NET CD V6.1.1 (11/2002, SP 1)

Einzelheiten zu den Korrekturen und Inhalten von SIMATIC Computing V3.1, SP2 finden Sie in der SIMATIC Aktuell mit Beitrags-ID 17517600.

Download

WinAC RTX V4.0, SP3

WinAC RTX V4.0 SP3 steht im Internet als Download unter der Download-ID 15227402 zur Verfügung.
Dieser Download enthält nicht die SIMATIC Computing oder SIMATIC NET Software.

SIMATIC Computing V3.1, SP2

SIMATIC Computing V3.1, SP2 kann unter der Download-ID 15006451 heruntergeladen werden.
Einzelheiten zu den Korrekturen und Inhalten von SIMATIC Computing V3.1, SP2 finden Sie in der SIMATIC Aktuell mit Beitrags-ID 17517600.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.