×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 17967360, Beitragsdatum: 11.02.2004
(10)
Bewerten

Anschluß eines Potentiometers an die integrierten Analogeingänge am LOGO! Modul

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

FRAGE:
Was muss beim Anschluss eines Potentiometers an die integrierten Analogeingänge des LOGO! Moduls beachtet werden?

ANTWORT:
Ab der Gerätelinie 0BA2 ist es möglich, auch Analogeingänge onboard zu nutzen. Diese Option kann bei LOGO!24 und LOGO! 12/24 genutzt werden. Bei der Gerätelinie 0BA2 ist nur das LOGO! 24 Basic mit den Eingängen I7 als Analogeingang 1 und I8 als Analogeingang 2 dafür verwendbar.
Bei Nutzung der Gerätelinien ab 0BA3 sind bei den Basismodulen LOGO!24 und LOGO 12/24 RC / RCo die Eingänge I7 als Analogeingang 1 und I8 als Analogeingang 2 nutzbar.
Hierfür steht der Bereich 0-10V zur Verfügung.
Um bei einer vollen Umdrehung des Potentiometers 10V als Maximalwert zu erhalten, muss abhängig von der Eingangspannung am Potentiometer noch ein Vorwiderstand vorgeschaltet werden.
Wir empfehlen nachfolgende Größen der auszuwählenden Potentiometer und des dazugehörigen Vorwiderstandes.

Spannung Potentiometer Vorwiderstand
12V 5 kOhm --
24V 5 kOhm 6,8 kOhm

Tabelle 1: Auswahl Potentiometer und Widerstandsgrößen

Bei Einsatz eines Potentiometers und 10V Eingangsspannung als Maximalwert müssen bei einer anstehenden Eingangsspannung von 24V über den Vorwiderstand 14V abfallen, damit bei einer vollen Umdrehung des Potentiometers als Maximum 10V abgegeben werden. Bei einer Spannung von 12V kann dies vernachlässigt werden.

Bild 1: Potentiometeranschluss am LOGO! Modul

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter

URL kopieren
Diese seite in neue design anzeigen