×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 18297489, Beitragsdatum: 31.01.2006
(0)
Bewerten

Warum meldet die CPU im Anlauf einen Bereichslängenfehler im FC72 und geht nicht in den Zustand RUN?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung:
Beim Anlauf der CPU über Warmstart geht die CPU in STOP und gibt die Meldung "Bereichslängenfehler beim Schreiben" aus. Im Diagnosepuffer steht, dass der Fehler im FC72 (S7-GRAPH-Standardbaustein ) beim Zugriff auf die Adresse eines S7-GRAPH-Instanz-DBs verursacht wird.

Dieses Verhalten tritt auf, wenn der betreffende Instanz-DB nicht mit S7-GRAPH erzeugt wurde, sondern direkt aus dem SIMATIC Manager oder dem KOP/AWL/FUP-Editor erzeugt wurde. Werden jetzt Diagnoseinformationen für S7-PDIAG generiert, fehlen am S7-GRAPH-Instanz-DB Informationen (z.B. ein Attribut, das diesen als Instanz-DB eines S7-GRAPH Bausteins kennzeichnet).

Abhilfe:
Erzeugen Sie in S7-GRAPH den zugehörigen Instanz-DB, über

• "Datei > Instanz-DB erzeugen".

Führen Sie die Bausteinkonsistenzprüfung durch. Markieren Sie dazu im SIMATIC Manager in Ihrem STEP 7 Projekt den Bausteinordner im S7-Programm. Über die rechte Maustaste wählen Sie im anschließend erscheinenden Kontextmenü die Funktion "Bausteinkonsistenz prüfen...". Es wird Ihnen nun die Programmstruktur Ihres S7-Programms dargestellt.

Bild 01

Übersetzen Sie das Programm mit der Funktion

• "Programm > Alles Übersetzen".

Die Bausteinkonsistenzprüfung wird ab der S7-GRAPH Version V5.2 unterstützt. Laden Sie anschließend alle Bausteine aus dem Bausteinordner in die CPU.