×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 1877793, Beitragsdatum: 03.02.2000
(0)
Bewerten

Fanuc Kompatibilitaet

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

FRAGE:
Ist die SINUMERIK 802D wirklich Fanuc kompatibel?

ANTWORT:
Fast alle Werkstück-Teileprogramme können mit Hilfe von 7 G-Codes geschrieben werden, die in praktisch allen CNCs vorhanden sind. Die SINUMERIK 802D stellt nun weitere G-Codes und Funktionen zur Verfügung, die genau dem entsprechen, was die Leute, die Fanuc oder Fanuc-Clones programmieren, bedienen oder in Betrieb nehmen, gewohnt sind.

Fanuc selbst ist auch nicht "Lochstreifen-kompatibel"*) in seinen Produkten.
Die SINUMERIK 802D ist – wie alle anderen Fanuc-Clones auch - kompatibel zur Fanuc System 0.

Aus Erfahrung weiß der Markt, dass eine 100% Kompatibilität nicht realistisch ist. Ein Programm von einer Maschine läuft nicht notwendigerweise ohne editieren auf einer anderen Maschine, selbst wenn die Maschinen das gleiche Model vom gleichen Hersteller mit der gleichen Steuerung sind! Auch solche Maschinen driften aufgrund des Einflusses von verschiedenen Programmen, verschiedenen Programmierern und verschiedenen Bedienern auseinander. Sie als identische Zwillinge zu erhalten ist normalerweise des Aufwands nicht wert.

Wir können also jederzeit behaupten, dass die SINUMERIK 802D Fanuc kompatibel ist, aber "Lochstreifen-kompatibel" wäre zu weit gegriffen.

*) Es gab Zeiten, da wurden die Werkstück- Teileprogramme satzweise von einem Lochstreifen eingelesen. Demzufolge konnte man sie nur sehr schwer verändern. Deshalb nutzen wir hier den Begriff "Lochstreifen-kompatibel" im Sinne von "ohne die geringste Änderung".