Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 18848628, Date de la contribution : 23/05/2014
(0)
Évaluer

Comment regrouper l'espace d'adressage d'un ET 200S (compression d'adresses) ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Les modules électroniques TOR avec une plage d'adresses de 2 ou 4 bits occupent tout d'abord 1 octet par emplacement lors de leur insertion dans la table de configuration.
Ce guide décrit comment regrouper l'espace d'adressage d'un ET 200S.

Guide

1. "Compression d'adresses" avec la configuration via le catalogue du matériel
    (fichiers système intégrés)
  2. "Compression d'adresses" avec la configuration via fichier GSD/GSDML
    (PROFIBUS-DP/PROFINET IO)

1. "Compression d'adresses" avec la configuration via le catalogue du matériel (fichiers système intégrés)
Lorsque vous configurez votre ET200S dans la configuration matérielle au moyen du catalogue matériel, vous pouvez regrouper la plage d'adresse occupée par les modules électronique TOR simplement par le bouton "Compression adresses".
STEP 7 vérifie la cohérence de la configuration.

1. Sélectionnez la zone de modules consécutifs dont vous voulez regrouper les adresses.
  2. Cliquez sur le bouton "Compression adresses" dans la vue détaillée de la table de configuration.

Figure 01

1. Après la "compression d'adresses", l'espace d'adressage des modules électroniques TOR est regroupé.

Figure 02

2. "Compression d'adresses" avec la configuration via fichier GSD/GSDML (PROFIBUS-DP/PROFINET IO)
Si vous utiliser un fichier GSD/GSDML dans votre logiciel de configuration, cette fonction système par un simple bouton n'est pas disponible. Regroupez manuellement les adresses par la sélection du module correspondant. Les modules dont les adresses peuvent être comprimées sont reconnaissables car ils apparaissent en double. La différence entre les deux modules se fait par un "*" dans la désignation.

Procédure
1 Sélectionnez à partir du catalogue matériel de votre logiciel de configuration un module avec une dénomination ne s'achevant pas par le caractère "*".
Un nouvel octet est ainsi utilisé ; indiquez alors l'adresse de début du module.

Figure 03

2 Choisissez pour l'emplacement suivant un module ayant une dénomination s'achevant par le caractère "*".
Placez ensuite d'autres modules afin de compléter le nouvel octet précédemment utilisé ( jusqu'à ce que l'ensemble des bits soit utilisé ).

Figure 04

3 Lorsqu'un octet est complet, positionnez à nouveau un module ayant une dénomination ne s'achevant pas par le caractère "*".

Figure 05

Tableau 01

Exemple de configuration

Emplacement Module N° d'article Adresses de voies
2 2DI DC24V ST 6ES7131-4BB01-0AA0 E 0.0 ... E 0.1
3 2DI DC24V ST 6ES7131-4BB01-0AA0 E 1.0 ... E 1.1
4 2DI DC24V ST* 6ES7131-4BB01-0AA0 E 1.2 ... E 1.3
5 2DI DC24V ST* 6ES7131-4BB01-0AA0 E 1.4 ... E 1.5
6 2DI DC24V ST* 6ES7131-4BB01-0AA0 E 1.6 ... E 1.7
7 2DI DC24V ST 6ES7131-4BB01-0AA0 E 2.0 ... E2.1
Tableau 02

Remarques

• Il n'y a pas de vérification de cohérence de la compression des modules par le logiciel de configuration. Si vous configurez plus de 8 voies dans un octet, alors les modules dépassant la limite de l'octet seront déclarés comme mal configurés au niveau du diagnostic :
    Etat du module => 10B : mauvais module ; données utiles non valides
    Ces modules ne seront pas adressés, il n'y aura aucune communication.
    La somme ne doit pas dépasser les 8 voies (1 octet).
  • La procédure décrite dans cet article pour la compression des adresses mémoire dans l'ET200S n'est pas autorisée lorsque les blocs pilotes de canal PCS7 sont utilisés.
  • L'ET200S HS ne prend pas en charge la fonction "Compression d'adresses".
  • La fonction "Compression d'adresses" n'est pas prise en charge dans le châssis central de l'ET 200S CPU.