Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 18924842, Date de la contribution : 10/05/2004
(1)
Évaluer

Exemple de programme : communication S7 avec les blocs FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") sur une CPU 317-2PN/DP

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION:
Comment programmer les blocs de communication chargeables FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour l'échange de données sur un S7-300 avec une CPU 317-2PN/DP ?

REPONSE:
Pour échanger des données entre deux stations S7-300 avec CPU 317-2PN/DP via une liaison S7 configurée dans NetPro, vous devez appeler des blocs de communication dans le programme S7. Le bloc FB14 ("GET") permet de lire des données dans une CPU distante et le bloc FB15 ("PUT") permet d'écrire des données dans une CPU distante.

Caractéristiques des blocs de communication FB14 ("GET") et FB15 ("PUT") pour les CPU 317-2PN/DP

• FB14 et FB15 sont des fonctions de communication asynchrones.
  • Les blocs peuvent s'exécuter sur plusieurs cycles OB1.
  • FB14 ou FB15 sont déclenchés par le paramètre d'entrée REQ.
  • La fin du contrat est indiquée par DONE, NDR ou ERROR.
  • PUT et GET peuvent communiquer simultanément sur une liaison.
  • Les blocs sont contenus dans la bibliothèque Standard Library du STEP 7 V5.3.

Attention :
Pour la CPU317-2PN/DP, vous ne pouvez pas utiliser les blocs de communication de la bibliothèque SIMATIC_NET_CP.

L'exemple de programme contient une liaison S7 via laquelle des données peuvent être lues par le FB14 et écrites par le FB15 dans une CPU distante.

Description de l'exemple de programme

Le projet STEP 7 contient deux stations S7-300 avec CPU 317-2PN/DP pour la communication via Industrial Ethernet. Le type de communication choisi est une liaison S7. Vous pouvez consulter la valeur du paramètre "ID" pour le bloc de communication via "bouton droit de la souris > propriétés de l'objet" sur la liaison S7 dans NetPro. Cette information doit être fournie aux blocs FB14 ou FB15 lors de leur appel pour que la communication se déroule sur cette liaison S7.

Fig. 1 : Propriétés de la liaison S7  ( 53 KB )

Le programme STEP 7contient les blocs suivants : OB100, OB1, FB100, DB100, DB200, DB201, FB14 et FB15.

• OB100
    L'OB100 est l'OB de démarrage et est exécuté lors d'un démarrage (démarrage à chaud) de la CPU. Dans cet OB, M1.0 et M0.1 sont initialisés pour valider le premier contrat de communication.

Fig. 2 : OB100

• OB1
    L'OB1 est appelé cycliquement. C'est dans cet OB que l'on retrouve l'appel au FB100 (DB d'instance : DB100) avec M1.0 et M0.1. Une fois que le FB100 a été exécuté, M1.0 est remis à zéro.

Fig. 3 : OB1

• FB100
    Le FB100 est appelé dans le cycle OB1. Dans ce FB se trouvent les appels des FB14 ("GET") et FB15 ("PUT"). Le FB14 est activé par le paramètre d'entrée "REQ", et qu'un front est détecté sur le mémento de cadence M10.6 et qu'aucun contrat n'est en cours.
    Le paramètre d'entrée ID doit être repris de la boîte de dialogue des propriétés de la liaison S7 dans NetPro (cf. fig. 1). Le paramètre ADDR_1 indique la zone de données à lire sur la CPU distante. Le paramètre RD_1 indique la zone de données dans laquelle les données lues seront rangées. Les paramètres de sortie NDR, ERROR et STATUS sont utilisés pour la gestion des contrats et ne sont valables que dans le même tour de cycle !

Fig. 4 : FB100- Appel du FB14

Si une erreur survient à l'exécution du bloc, le mot d'état du bloc est mémorisé pour pouvoir être analysé.

Fig. 5 : FB100- Mémorisation du mot d'état

Le FB15 est activé par le paramètre d'entrée REQ, lorsqu'un front est détecté sur le mémento de cadence M10.6 et qu'aucun contrat n'est en cours.
Le paramètre d'entrée ID  doit être repris de la boîte de dialogue des propriétés de la liaison S7 dans NetPro (cf. fig. 1). Le paramètre ADDR_1 indique la zone de données, sur la CPU distante, dans laquelle les données vont être écrites. Le paramètre SD_1 indique la zone de données, de la CPU locale, qui vont être envoyées. Les paramètres de sortie DONE, ERROR et STATUS sont utilisés pour la gestion des contrats et ne sont valables que dans le même tour de cycle !

Fig. 6 : FB100- Appel du FB15

Si une erreur survient à l'exécution du bloc, le mot d'état du bloc est mémorisé pour pouvoir être analysé.

Fig. 7 : FB100- Mémorisation du mot d'état

Projet STEP 7 à télécharger :
Le projet STEP 7 contient un exemple de programme pour l'appel du FB14 et l'appel du FB15 avec une évaluation du mot d'état. Il a été créé avec STEP 7 V5.3.

Cpu317-2_PUT_GET.exe ( 364 KB )

Copiez le fichier "Cpu317-2_PUT_GET.exe" dans un répertoire distinct et démarrez-le par un double-clic. Le projet STEP 7 sera désarchivé automatiquement avec tous ses sous-répertoires. Vous pourrez ensuite l'ouvrir et le modifier avec le SIMATIC Manager.