Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 19188913, Date de la contribution : 11/01/2005
(0)
Évaluer

IM 151-7 CPU: Portage de programme avec compression d'adresses

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION:
Comment peut-on porter un programme avec des adresses comprimées dans un IM 151-7 CPU?

REPONSE:
L'IM 151-7 CPU (6ES7 151-7AA10-0AB0) peut seulement travailler avec des adresses E/S non comprimées. Les programmes ou FB avec des adresses comprimées doivent être réassignés ce qui est équivalent à une "décompression". La façon de porter un programme utilisateur dépend des opérandes accédant à ces adresses comprimées:

1. Si vous accédez seulement à des opérandes de type bit dans la zone E/S (ex: A0.1 ou E1.5) alors la réassignation peut être automatiquement réalisée à partir de SIMATIC Manager. Pour cela, veuillez sélectionner le répertoire "Blocks" et lancer le une réassignation par la commande du menu "Outils > Réassignation...". Dans la fenêtre "Réassignation", veuillez maintenant entrer dans le tableau (Anciennes opérandes/Nouvelles Opérandes) les opérandes à réassigner. De plus amples informations sont disponibles dans la contribution "Informations pour la réassignation d'opérandes" suivante ID: 11791432).

Exemple:
    Vous utilisez un M 151-1 Standard (6ES7 151AA03-0AB0) avec un module de surveillance d'alimentation puis 4 modules électroniques de type 2-DO. Les adresses de sorties des 4 modules 2-DO (6ES7 132-4FB00-0AB0) ont étés "compressées" comme suit:
  • 1er. module électronique:     A 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    A 0.2..0.3
  • 3ème. module électronique: A 0.4..0.5
  • 4ème. module électronique: A 0.6..0.7

Le programme utilisateur, dans lequel les opérandes de type bit accèdent aux adresses compressées, doit supposé être porté dans un IM151-7 CPU.  Or la compression de la zone d'adresse de A0.0 - A0.7 n'est pas possible dans celui-ci. Il est donc nécessaire de réaliser une "décompression" d'adresse comme décrit ci-dessous:

• 1er. module électronique:     A 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    A 1.0..1.1
  • 3ème. module électronique: A 2.0..2.1
  • 4ème. module électronique: A 3.0..3.1

Ceci se traduit dans le tableau de "réassignation" par la saisies de données suivantes:

Anciennes opérandes

Nouvelles Opérandes

1 A0.2 A1.0
2 A0.3 A1.1
3 A0.4 A2.0
4 A0.5 A2.1
5 A0.6 A3.0
6 A0.6 A3.1

Tableau 1: Exemple de "réassignation" d'opérandes

1. Si, en plus d'accéder aux opérandes de type BIT, vous accédez à des zones d'opérande (Ex: BYTE, WORD, DWORD) qui font partie de la zone d'opérande d'E/S "compressées", alors la réassignation doit être réalisée manuellement.

Exemple:
    Vous utilisez un M 151-1 Standard (6ES7 151AA03-0AB0) avec un module de surveillance d'alimentation puis 4 modules électroniques de type 2-DI. Les adresses d'entrées des 4 modules 2-DI (6ES7 131-4FB00-0AB0) ont étés "compressées" comme suit:
  • 1er. module électronique:     E 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    E 0.2..0.3
  • 3ème. module électronique: E 0.4..0.5
  • 4ème. module électronique: E 0.6..0.7

Dans le programme utilisateur ces entrées sont lue et traitées via, par exemple, l'instruction "L EB0".
Le programme utilisateur doit supposé maintenant être porté dans un IM151-7 CPU.  Or la compression de la zone d'adresse de E0.0 - E0.7 n'est pas possible dans celui-ci. Il est donc nécessaire de réaliser une "décompression" d'adresse comme décrit ci-dessous:

• 1er. module électronique:     E 0.0..0.1
  • 2nd. module électronique:    E 1.0..1.1
  • 3ème. module électronique: E 2.0..2.1
  • 4ème. module électronique: E 3.0..3.1

Or dans ce cas, l'instruction "L EB0" doit, elle aussi, être décomposée en opérande de type BIT en tenant compte de la nouvelle réassignation de la zone d'adresse ou alors il faut, en début d'OB1, grouper ces différents bit dans un octet de mémento (ex: MB0) afin de le traiter plus loin.

Pour une explication détaillée, veuillez voir:

• Le manuel "ET 200S Module interface IM 151-7 CPU, Edition: 11/2003, Chapitre 12.2", disponible sous le numéro de contribution suivant ID: 12714722.
  • L'aide en ligne de STEP 7, mot clé "Réassignation".