Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 19436008, Date de la contribution : 18/08/2008
(0)
Évaluer

Pourquoi dans un projet WinCC flexible les pilotes de communication sont-ils affichés en orange, quand une liaison Ethernet est rajoutée en plus d’une liaison existante MPI/DP ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Explication:
Vous disposez de deux automates S7 et d’une application WinCC flexible Runtime ( PC-Station ).
L’échange de données entre WinCC flexible Runtime et l’automate ( Station 01 ) doit utiliser MPI/DP et Ethernet pour l’automate ( Station 02 ).
Lorsque vous tentez de créer les deux liaisons dans le projet WinCC flexible Runtime, les pilotes de communication apparaissent en orange.

Image 01

Pour mettre en œuvre  cette configuration, il est impératif de disposer pour chaque point d’accès MPI/DP et Ethernet, d’une interface matérielle spécifique.
Pour chacune des deux interfaces, il faudra créer une „Entrée d’application“ dans Paramétrage de l’interface PG/PC. Le nom de l’entrée d’application est librement selectionnable.

Instruction:
Dans l’exemple suivant, le nom de l’entrée d’application pour (MPI/DP) sera "S7ONLINE" et  "S7ONLINE_1"  pour Ethernet

Nr.

Instructions

1

Créer et paramétrer un deuxième point d’accès :

Image 02
  • Appelez : Paramétrage de l’interface PG/PC.
    "Démarrer > Panneau de configuration >  Paramétrage de l’interface PG/PC "
    (Point 1)
  • Sélectionnez dans le champ de sélection "Entrée de l’application" <Ajouter/Supprimer>
    (Point 2)
  • Introduisez dans le champ "Nouvelle Entrée" le nouveau nom de l’entrée de l’application – dans notre exemple "S7ONLINE_1" et validez avec le bouton "Ajouter" (Point 3). Fermez la fenêtre avec le bouton "Fermer".
  • Choisissez dans la fenêtre "Paramétrage de l’interface PG/PC" (Image 03) l’interface utilisée.
    Dans notre exemple "TCP/IP -> …votre carte réseau".
    Dans le champ "Entrée de l’application" apparait maintenant "S7ONLINE_1  -->  TCP/IP -> …votre carte réseau"
    Fermez la fenêtre à l’aide du bouton "OK".

Image 03

Ainsi la mise en place du deuxième point d’accès est terminée.

2

Mise en place de la liaison PROFIBUS :

• Appelez : Paramétrage de l’interface PG/PC.
    "démarrer > Panneau de configuration >  Paramétrage de l’interface PG/PC ".
  • Choisissez dans la liste "Jeu de paramètre utilisé" le CP que vous utilisez pour la liaison MPI/Profibus. Dans notre exemple : CP5512 (PROFIBUS).
    L’Entrée de l’application est paramétrée dans ce cas avec le réglage
    "S7ONLINE   (STEP 7) -> CP5512(PROFIBUS)".

3

Paramétrage des liaisons dans WinCC flexible:

• Ouvrez dans WinCC flexible la rubrique "Liaisons".
  • Créez une nouvelle liaison pour la communication "PROFIBUS".
    Dans le champ "Point d’accès" utilisez le réglage standard "S7ONLINE".
  • Créez une liaison suivante pour la communication "Ethernet".
    Dans le champ "Point d’accès" n’utilisez pas le réglage standard "S7ONLINE" mais corriger le avec "S7ONLINE_1".

Image 04

Ainsi le paramétrage des liaisons dans WinCC flexible est terminé.

4

Configurez la mise en réseau de votre PC:
Ouvrez la fenêtre des connexions réseau par
"Démarrer> Panneau de configuration > Connexions réseau" et ouvrez alors les propriétés de votre carte réseau.
Utilisez l’adresse IP que vous avez paramétrez dans WinCC flexible.

Image 05

Mots clé:
Communication parallèle.