Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 19541601, Date de la contribution : 24/03/2010
(0)
Évaluer

Comment dois-je configurer une liaison entre WinCC flexible Runtime et WinLC par SOFTBUS sur un PC ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Instructions :
Vous trouverez dans cet article une notice pour la configuration d'un couplage interne entre un WinLC et WinCC flexible Runtime.

Contenu :

1. Préconisation système
  2. Configuration du WinLC et WinCC flexible RT
    2.1 Configuration de la station SIMATIC HMI
    2.2 Configuration de la station SIMATIC PC
  3. Configuration avec WinCC flexible

1. Préconisation système :

• MS Windows 2000 Pro SP4. MS Windows XP Pro à partir du SP1
  • WinAC Basis à partir de la V4.0, WinAC RTX à partir de la V4.0, WinAC Slot à partir de la V3.3
  • WinCC flexible Advanced
  • WinCC flexible Runtime
  • STEP 7 à partir de la V5.3
  • SIMATIC NET à partir du CD 11/2003

2. Configuration du WinLC et WinCC flexible RT
La configuration de WinLC et de WinCC flexible Runtime peut être réalisée avec SIMATIC Manager aussi bien pour une station SIMATIC HMI que pour une station SIMATIC PC :

2.1 Configuration de la station SIMATIC HMI
Dans le tableau ci-dessous vous trouverez les explications pour configurer un WinLC et un WinCC flexible RT  dans une station SIMATIC HMI :

Nr. Procédure
1 Création d'un projet STEP7
  • Créez un nouveau projet STEP 7 avec SIMATIC Manager
  • Placez une station SIMATIC HMI dans le projet par Insertion > Station.

Figure 01

2 Sélection du pupitre opérateur
  • Sélectionnez comme pupitre opérateur "WinCC flexible RT".

Figure 02
3 Ouverture de la configuration matérielle et insertion de WinLC
  • Ouvrez la configuration de la station HMI par un double clic sur "Configuration".
  • L'application WinCC flexible RT a été automatiquement insérée dans le Rack de la station HMI à l'emplacement 3.
  • Rajoutez un WinLC à l'emplacement 2 à partir du catalogue matériel Station SIMATIC HMI > Controller > WinLC.
  • Enregistrez et compilez la configuration.

Figure 03
4 Démarrage et paramétrage de Station Configuration Editor
  • Démarrez "Station Configuration Editor" par l'icône dans la barre des tâches ou sur le bureau (SIMATIC NET doit être installé)
  • Par Insérer ... placez un WinCC flexible RT et un WinLC sur les mêmes emplacements que dans la configuration matérielle (ici: WinCC flexible RT emplacement 3 et WinLC emplacement 2).

Figure 04
5 Nom de la station
  • Copiez le nom de la station à partir de Station Configuration Editor et renommez de la même façon la station HMI Station dans SIMATIC Manager

Figure 05
6 Activation de l'option "S7RTM est installé"
  • Ouvrez les propriétés de la Station SIMATIC HMI par un clic de droit de souris dans STEP7 Manager.
  • Passez dans le registre "Configuration" et activez l'option "S7RTM est installé".
  • Fermez le dialogue "SIMATIC HMI Station".

Figure 06
7 Paramétrage de l'interface PG/PC
  • Ouvrez "Paramétrage de l'interface PG/PC" par le menu "Outils > Paramétrage de l'interface PG/PC" de STEP7 Manager.
  • Utilisez  le réglage "S7ONLINE (STEP 7) --> PC internal (local)" pour le point d'accès de l'application.

Figure 07
8 Démarrage de WinLC-Controller
  • Démarrez WinLC-Controller

Figure 08
9 Transfert de la configuration matérielle
  • Allez de nouveau dans la configuration matérielle de la Station HMI et chargez la configuration  dans le PC par "Système cible > Charger dans module...".
  • Fermez la configuration matérielle dans la Station  HMI.

2.2 Configuration de la station SIMATIC PC

Dans le tableau ci-dessous vous trouverez les explications pour configurer un WinLC et un WinCC flexible RT  dans une station SIMATIC PC :

Nr.

Procédure
1 Création du projet STEP 7
  • Générez un nouveau projet STEP 7 avec SIMATIC Manager.
  • Placez avec "Insertion> Station" une station PC dans le projet.

Figure 09
2 Sélection du pupitre opérateur
  • Ouvrez la configuration matérielle de la station PC par un double clic sur "Configuration"..
  • Insérez dans le rack de la station PC sur l'emplacement  2 un WinLC à partir du catalogue de matériel Station SIMATIC PC > Controller > WinLC et sur l'emplacement 3 une application "WinCC flexible RT"  partir du catalogue de matériel Station SIMATIC PC > HMI.

Figure 10

3

Ouverture de la configuration matérielle et insertion de WinLC
  • Enregistrez et compilez la configuration
  • Démarrez "Station Configuration Editor" par l'icône dans la barre des tâches ou sur le bureau.
  • Par Insérer ... rajoutez une application "WinCC flexible RT" et un WinLC sur les mêmes emplacements que dans la configuration matérielle  (ici: WinCC flexible RT emplacement 3 et WinLC emplacement 2).

Figure 11
4 Démarrage et paramétrage de Station Configuration Editor
  • Copiez le nom de la station à partir de Station Configuration Editor et renommez ensuite de la même façon la station PC Station dans SIMATIC Manager

Figure 12
5 Paramétrage de l'interface PG/PC
  • Ouvrez "Paramétrage de l'interface PG/PC" par le menu "Outils > Paramétrage de l'interface PG/PC" de STEP7 Manager.
  • Utilisez  le réglage  "S7ONLINE (STEP 7) --> PC internal (local)" pour le point d'accès de l'application

Figure 13
6 Démarrage de WinLC-Controller
  • Démarrez WinLC-Controller.

Figure 14
7 Transfert de la configuration matérielle
  • Allez de nouveau dans la configuration matérielle de la Station PC et chargez la configuration par "Système cible > Charger dans module...".
  • Fermez la configuration matérielle de la Station PC

3. Configuration avec WinCC flexible

Nr. Procédure
1 Ouverture de WinCC flexible
  • Naviguez dans SIMATIC Manager par la Station SIMATIC HMI ou la Station SIMATIC PC vers "WinCC flexible RT > Communication > Liaisons" et double cliquez dans la fenêtre de projet droite sur "Liaisons"
    => WinCC flexible sera alors ouvert.

Figure 15
2 Activation de la liaison
  • Activez la liaison affichée entre WinCC flexible RT et WinLC par SOFTBUS.

Note :
    Vous pouvez aussi activer la liaison vers le Runtime (temps de cycle) avec la fonction système "RéglerModeConnexion".

Figure 16

Vous pouvez ensuite poursuivre la configuration  ( Variables, Images, Messages, ... ) dans WinCC flexible.