×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 19543467, Beitragsdatum: 22.09.2004
(0)
Bewerten

Gegenüberstellung der Begriffe von PROFIBUS und PROFINET

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
FRAGE:   Was sind die begrifflichen Unterschiede beim Vergleich von PROFIBUS zu PROFINET? ...

FRAGE:

Was sind die begrifflichen Unterschiede beim Vergleich von PROFIBUS zu PROFINET?

ANTWORT:
Die folgende Grafik zeigt die allgemeinen Bezeichnungen der wichtigsten Geräte bei PROFIBUS und PROFINET. In der danach folgenden Tabelle stehen die Bezeichnungen der einzelnen Komponenten im Kontext PROFINET und im Kontext PROFIBUS.

Ziffer PROFINET PROFIBUS Bemerkung
1 IO System DP-Mastersystem Subsystem
2 IO Controller DP Master  Übergeordnetes Gerät
3 IO Supervisor PG/PC Gerät für Engineering und Diagnose
4 Industrial Ethernet PROFIBUS Subnetz
5 HMI HMI Gerät zum Bedienen und Beobachten
6 IO Device DP Slave Untergeordnetes Gerät

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter