Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 19550739, Date de la contribution : 15/11/2004
(0)
Évaluer

Communication PROFIBUS- entre un pupitre basé sur Windows (configuré avec WinCC flexible 2004) et WinAC Basis / WinAC RTX V4.0

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

QUESTION:
A quoi doit-on prêter attention pour la communication entre WinAC Basis/ WinAC RTX à partir de V4.0 et un pupitre basé sur Windows configuré avec WinCC flexible 2004?

REPONSE:
Cette contribution donne des informations pour la configuration de la liaison entre WinAC et un pupitre basé sur Windows (configuré avec WinCC flexible 2004) via PROFIBUS.

Environnement:

• MS Windows 2000 SP4 ou MS Windows XP SP1
  • WinAC Basis V4.0 ou RTX V4.0 ou supérieur
  • WinCC flexible 2004
  • SIMATIC NET CD 11/2003
  • STEP 7 V5.3 SP1

Configuration de la station SIMATIC PC pour WinAC

• Ouvrez le SIMATIC Manager et créer un nouveau projet STEP 7.
  • Ajoutez une station PC via Insertion > Station > Station SIMATIC PC.
  • Double cliquer sur Configuration pour ouvrir la configuration matérielle de la station PC.

Fig. 1: Ajout d'une station PC dans le projet STEP 7

• Insérer le WinLC adéquat, par exemple WinLC Basis V4.1 (Depuis le catalogue matériel SIMATIC PC Station > Controller) dans le rack de la station PC à l'index 2.
  • Insérer le CP PROFIBUS par ex: CP5611 en tant que module IF du WinLC Basis et connectez le au réseau PROFIBUS DP.

Attention:
WinLC RTX ne peut fonctionner qu'avec un CP5613.

Fig. 2: Insertion de WinLC et du CP5611

• Sauvegardez et compiler la configuration.
  • Ouvrez le 'Station configuration editor' sur le PC cible WinAC.
  • La configuration du 'Station configuration editor' doit correspondre avec la configuration du rack de la station SIMATIC PC.

Note:
Le module IF est inséré dans les propriétés de WinLC du 'Station configuration editor'. Pour cela le CP doit être en mode configuré.

• Afin de charger la configuration dans WinAC le nom de la station SIMATIC PC dans le SIMATIC Manager doit être la même que dans le 'Station configuration editor' du PC cible WinAC.

Fig. 3: Station configuration editor

• Vous devez également adaptez les paramètres du PC de configuration STEP 7 en changeant les paramètres de l'interface PG/PC sur le type de transfert adéquat (ici : S7ONLINE (STEP 7) --> CP5611 (PROFIBUS)).
  • Démarrez le contrôleur WinAC.
  • Chargez le projet STEP 7 dans WinLC.

Note:
Plus d'informations sur le transfert de projet STEP7 vers WinAC sont disponibles sous le numéro de contribution -ID: 18602609.

Configuration de la station SIMATIC HMI pour le pupitre basé sur Windows

• Insérez une station SIMATIC HMI via Insertion > Station.

Fig. 4: Insertion de la station SIMATIC HMI

• Sélectionnez le pupitre choisit.

Fig. 5: Sélection du pupitre opérateur

• Ouvrez la configuration de la station SIMATIC HMI.

Fig. 6: Configuration de la station HMI

• Connectez l'interface "HMI MPI/DP" avec le réseau PROFIBUS du WinLC.

Fig. 7: Connexion HMI MPI/DP

• Sauvez et fermer la configuration.
  • Naviguez dans le SIMATIC Manager via la station SIMATIC HMI jusqu'a WinCC flexible RT > Communication > Connexions et double cliquer sur Connexions. WinCC flexible 2004 s'ouvre.
  • Validez la connexion entre le pupitre basé sur Windows et le WinLC.

Fig. 8: Établissement de la liaison dans WinCC flexible 2004 ( 92 KB )

• Vous pouvez poursuivre la configuration du pupitre basé sur Windows dans WinCC flexible 2004 (Variables, Images, Messages, ...).