Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 19623808, Fecha del artículo: 26/10/2004
(0)
Evaluar

Asistente de posicionamiento para PTO/PWM en el STEP 7 Micro/WIN V4.0

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

PREGUNTA:
¿Qué ha cambiado en el asistente de posicionamiento para PTO/PWM del STEP 7 Micro/WIN V4.0?

RESPUESTA:
El asistente de posicionamiento del STEP 7 Micro/WIN V4.0 soporta, junto con las secuencias de impulso actuales (PTO) y la modulación de secuencias de impulso hasta ahora axistentes (PWM), una función de secuencia de impulsos mejorada (crecimiento lineal, interrupciones retardadas, modo manual) para las CPU (a partir del Firmware V2.0). Pero el asistente de posicionamiento para los módulos EM253 no ha cambiado.

Las CPUs del S7-200 con Firmware V2.0 o superior integran la modificación lineal de la salida de pulsos como ampliación de la función PTO. Las CPUs con un Firmware inferior a la versión V2.0 no soportan esta ampliación de funcionalidad.

Advertencia:
El Firmware de la CPU se puede comprobar con la ayuda de la opción del menú de STEP 7 Micro/WIN Sistema destino -> Información....

• PTO:
    Normalmente, PTO crea una onda cuadrada de frecuencia variable. Con la función PTO del asistente de posicionamiento del STEP 7 Micro/WIN, el configurador puede configurar varios perfiles para las salidas de trabajo similares de los motores paso a paso (utilización de la función PTO o el módulo EM253). En la ayuda del STEP 7 Micro/WIN V4.0 se dispone de información precisa sobre la función PTO del asistente de posicionamiento.
  • PWM
    Normalmente, PWM crea un comportamiento de muestreo modificable de frecuencia constante.

Diferencias entre el "antiguo" PTO integrado (en las CPUs con Firmware V2.0) y el nuevo:

• ¿Cuáles son las diferencias entre las "antiguas" funciones PTO integradas y las "nuevas"?
    Basándose en la modificación del tiempo de ciclo de la función "antigua", la aceleración y el retardo era una curva exponencial. Con el nuevo asistente y una CPU a partir del Firmware V2.0, se dispone de una modificación lineal. La acelaración lineal y el retardo suele ser necesario en motores paso a paso baratos.
  • ¿Se puede utilizar un programa "antiguo" en una CPU (con FW >= V2.0) sin realizar modificaciones en el programa?
    Es posible utilizar el programa en una CPU nueva.
  • ¿Se puede utilizar un programa "nuevo" en una CPU (con FW < V2.0)?
    No, la salida de pulsos lineales no es soportada por las CPUs antiguas.
  • ¿Cómo se puede crear la "antigua" salida de pulsos con el asistente de posicionamiento del STEP 7 Micro/WIN V4.0?
    La salida de pulsos antigua se puede crear de la misma forma que hasta ahora con las instrucciones PLS.

Con ayuda del asistente de posicionamiento, se crean módulos de subrutina para PTO y PWM que se pueden integrar en el programa de usuario.

Subrutina creada por el asistente de posicionamiento para el PTO lineal integrado en la CPU (a partir del FW V2.0):

• PTOx_ADV (Retroceso):
    Para el perfil de movimiento continuo actual y aumenta el número de impulsos que se indican en el perfil definido por el asistente. Esta subrutina se crea si se ha definido por lo menos un movimiento continuo con velocidad angular fija y la opción PTOx_ADV está activa en el asistente de posicionamiento.
  • PTOx_CTRL (Inicialización y control de la función PTO):
    Tiene que activarse en cada ciclo (en la entrada EN) y sólo se puede ejecutar una sola vez por una llamada a subrutina en el programa.
  • PTOx_RUN (Ejecución del perfil PTO):
    Ejecuta un perfil de movimiento determinado. Esta subrutina la genera el asistente para las configuraciones PTO, si se definieron un perfil de movimiento o varios.
  • PTOx_MAN (Servicio manual PTO):
    Manda la creación de impulsos controlados por programa.
  • PTOx_LDPOS (Carga de la posición):
    Carga un parámetro de posición actual en la función PTO. El asistente PTO crea esta subrutina, si se seleccionó un contador rápido para el contaje de los impulsos.

Subrutina creada para el PWM:

Si se ha elegido el modo PWM en el asistente del STEP 7 Micro/WIN V4.0, se crea una subrutina PWMxRUN.
Para que se pueda utilizar el PWM, en el asistente se debe ajustar la base de tiempo para los ciclos de tiempo y la duración del impulso.

• Ciclo:            Tiempo de ciclo: (2...65535 Mili / Microsegundos)
  • Impulso:        Duración del impulso: (2...65535 Mili / Microsegundos)

La subrutina creada con el STEP 7 Micro/WIN V4.0 se diferencia de la subrutina creada con el STEP 7 Micro/WIN V3.2.x.

Figura 1: Módulo en el STEP 7 Micro/WIN V3.2.x y V4.0

El módulo creado por el asistente se llama "PWM_OUTx" con el STEP 7 Micro/WIN V3.2.x y "PWM0_RUN" con el STEP 7 Micro/WIN V4.0. En los módulos nuevos, se ha incluido un parámetro (Error) para el reconocimiento de errores.