Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 19700969, Date de la contribution : 10/05/2007
(0)
Évaluer

Quelle est la différence entre les instructions d'appel de bloc CALL et les instructions UC ou CC ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
Avec l'instruction d'appel CALL, vous appelez les FBs, FCs, SFBs et SFCs toujours de façon absolue, cela signifie que le bloc indiqué sera toujours appelé et traité indépendamment de la condition. Après l'opération CALL, la liste des paramètres de bloc (paramètres IN, OUT et INOUT).

Les Blocs Fonction FB et les Fonctions FC peuvent être appelés avec un RLG (Résultat Logique d'une instruction) - indépendamment  de l'instruction d'appel UC et de l'instruction d'appel CC conditionné par le RLG . L'instruction UC est un instruction absolue et appelé un bloc sans tenir compte du RLG. Par contre dans le cadre de l'instruction conditionnée CC , le bloc est seulement appelé si le RLG est à l'état "1" . A la différence de l'instruction d'appel CALL  , vous devez respecter les conditions suivantes pour les instructions  d'appel UC-et CC ;

• que les fonctions appelées n'aient aucun paramètre de bloc,
  • que les blocs fonctionnels appelés n'aient aucun bloc de données d'instance, mais aussi  aucun paramètre  de bloc ni aucune donnée locale statique.

Image 1

L'instruction d'appel UC appelé le bloc FB2 indépendamment du RLG. Le bloc FB3 sera alors appelé par l'instruction CC, lorsque l'entrée E200.0 sera à "1" .

Les instructions d'appel UC ou CC  ne sont pas différentes dans l'exécution entre fonction et bloc fonctionnel. Les deux types de bloc sont traités de la même façon.

Instructions d'appel  Appel de fonction  Appel de bloc fonctionnel Instruction
CALL avec
paramètres de bloc
avec paramètres de bloc
avec bloc de données d'instance
(données locales inclues )
Absolue
UC sans paramètres de bloc sans paramètre de bloc
sans bloc de données d'instance
(aucune donnée locale )
Absolue
CC sans paramètres de bloc sans paramètre de bloc
sans  bloc de données d'instance
(aucune donnée locale)
Conditionnelle

Tableau 1: Différences entre les  instructions d'appel CALL et UC ou CC

Mots-clefs:
UC (Unconditional Call), CC (Conditional Call).