Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 19734436, Fecha del artículo: 20/01/2014
(0)
Evaluar

¿Cómo se interconecta un FM350-2 en PCS 7?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Nota
Esta entrada describe cómo configurar un FM350-2 en PCS 7 usando la librería estándar de PCS 7. Si se usa la librería de proceso avanzada (APL) de PCS 7 en el proyecto, se dispone de información sobre la configuración en este caso bajo la entrada con ID: 83146298

Instrucciones
Así es como se configura el FM350-2 de contaje en PCS 7

Cambios a partir del PCS 7 V7.x en adelante

Configuración con las FCs de la librería FM350 - se pueden evaluar los 8 canales
Usando este método se configura una envolvente del bloque para incorporar las FCs pertinentes de la librería del FM350. Se dispone de más información en el manual "FM350-2 Módulo de función de contaje. Instalación y asignación de parámetros" en la entrada con ID 1105178.

Configuración con el bloque CH_CNT (FB127) de la librería de PCS 7 V6.x - permite acceso a sólo 4 canales
Los bloques que se suministran con el módulo no son necesarios para el PCS 7 ya que el PCS 7 sólo precisa de los bloques que ya están en la librería de PCS 7 V6.x (desde la versión de PCS 7 V6.0 SP3).

Cambios en las opciones de configuración del bloque CH_CNT (FB127): A partir de la V7.x posible con 8 canales
Con el fin de poder usar los 4 canales adicionales (del 4 al 7), se ponen las entradas USE_CNT y USE_MSRV (figura 4) a TRUE para estos canales en los bloques CH_CNT. Se debe tener en cuenta que estos 4 canales se leen cíclicamente como un registro de datos desde el módulo. El hecho de que se lean de manera cíclica se debe a que estos valores de medida y contaje no se encuentran en la imagen de proceso del FM350-2 de contaje. En aras del rendimiento, sólo se deberían poner estas dos entradas a TRUE si se necesita la función.
En los 4 canales del FM350-2 de contaje que están en la imagen de proceso (canales del 0 al 3) se puede usar la opción de lectura cíclica ajustando las dos entradas USE_CNT y USE_MSRV de igual forma para el canal en cuestión. En este caso, sin embargo, se debe tener en cuenta que esto también afecta a las prestaciones.

Nota
Instalar el software del módulo FM 350-2 de contaje antes, siguiendo el procedimiento descrito a continuación.

No. Procedimiento
1 Añadir un módulo de contaje FM350-2 a la configuración de hardware y seleccionar el módulo (figura 1).
Hacer doble clic sobre el módulo FM para abrir el cuadro de diálogo de parametrización del FM350-2 de contaje.

Fig. 01: Configuración hardware

2 En la ventana de parametrización del FM350-2 de contaje, ejecutar la opción de menú "Edit > Specify channels" ("Editar > Especificar canales") con el fin de ajustar los canales (figura 2).

Fig. 02: Configuración del módulo de contaje

3 Definir los ajustes para los canales en esta ventana.

Fig. 03: Especificando los canales

Nota:
Durante la asignación de parámetros es importante tener en cuenta qué tipo de datos se han seleccionado para los valores de contaje (user_type1 y user_type2) que se han leído.
En este ejemplo, el tipo de usuario 1 (user_type 1) se ha configurado con WORD y el tipo de usuario 2 (user_type 2) se ha configurado con DWORD.

Configuración del bloque CH_CNT (FB127) en CFC

No. Procedimiento
1 Insertar el bloque CH_CNT (FB127) en el plano de CFC.

Fig. 04: Bloque CFC para el módulo de contaje

2 Crear símbolos en la tabla de símbolos para las direcciones iniciales del módulo FM350-2.

Fig. 05: Ajustes en la tabla de símbolos

Téngase en cuenta aquí lo siguiente:

• En función del tipo de dato que se haya seleccionado durante la asignación de parámetros para el FM350-2 con la configuración hardware para el user_type1 o user_type2, se selecciona o EW para WORD o ED para DWORD.
    La dirección para el user_type1 comienza a partir de la dirección base del módulo + 8 bytes (por ejemplo, dirección base = 512; ED520 ó EW520).
  • La dirección inicial para el módulo en este ejemplo es 512.
    El primer canal se ha ajustado como WORD; en consecuencia, introducir EW520 en la tabla de símbolos.
  • La dirección para el user_type2 comienza a partir de la dirección base del módulo + 12 bytes (por ejemplo, dirección base = 512; ED524 ó EW524).
    En el presente ejemplo, introducir ED 524 en la tabla de símbolos.

En el caso del tipo de dato WORD, también se pueden asignar símbolos para las siguientes direcciones: "dirección base" + 10 y "dirección base" + 14. En términos de canales, los valores de medición y contaje deben situarse adecuadamente en la imagen de proceso. La secuencia puede ser valor de contaje o medición y viceversa. Sin embargo, sólo se puede definir un símbolo como dirección inicial de los valores de contaje o medición para un canal.

3 Conectar el parámetro de entrada LATCH al canal apropiado.

Fig. 06: Interconexión manual del bloque CFC

4 Iniciar la compilación de los planos de CFC.

Fig. 07: Compilación de los planos con la opción "Crear módulo driver"

5 Bloque después de la compilación de CFC

Fig. 08: Bloque en CFC ya conectado y configurado

Nota
Durante la compilación, usando la función "Crear módulo driver", se realizan las siguientes acciones de manera automática:

• Asignación de parámetros del bloque
  • Interconexión de las entradas LADDR y CHANNEL
  • Conexión de la entrada MODE a la salida OMODEx del bloque FM_CNT
  • Conexión de la estructura FM_DATA a la estructura denominada de forma idéntica del bloque FM_CNT

Ejemplo de direccionamiento de los canales del bloque CH_CNT (FB127)
Si se usa el formato de datos "WORD" para visualizar los valores, entonces los valores de los canales del 0 al 3 estarán en la imagen de proceso. Los valores para los canales del 4 al 7 no están en la imagen de proceso y se tienen que leer usando "Leer registro de datos".

Los canales en la imagen de proceso se direccionan tal y como se describe en la ayuda en línea. En este ejemplo se usará la dirección base 512.

Canales en la imagen de proceso:
Canal 0: Dirección base + 8 bytes = EW 520
Canal 1: Dirección base + 10 bytes = EW 522
Canal 2: Dirección base + 12 bytes = EW 524
Canal 3: Dirección base + 14 bytes = EW 526

Sólo 2 canales se encuentran disponibles en la imagen de proceso con el formato de datos DWORD.

Canales situados fuera de la imagen de proceso (éstos se leen usando la "Lectura de registro de datos"):
Canal 4: Dirección base + 4 bytes = EW 516
Canal 5: Dirección base + 5 bytes = EW 517
Canal 6: Dirección base + 6 bytes = EW 518
Canal 7: Dirección base + 7 bytes = EW 519

Lo siguiente se mantiene para el direccionamiento de estos canales (del 4 al 7): Dirección base del módulo + número de canal.

Nota
Se dispone de información adicional sobre la configuración del módulo y del bloque en la ayuda en línea del bloque "CH_CNT" (FB127).