Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 19835185, Fecha del artículo: 10/04/2011
(0)
Evaluar

¿Qué ajustes hay que tener en cuenta al conectar un equipo SIMATIC HMI, configurado con el WinCC flexible ES, a una CPU SIMATIC ET 200?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Indicaciones de configuración:
Si se quiere conectar un equipo SIMATIC HMI a una CPU ET 200, hay que tener en cuenta los siguientes puntos:

Propiedades de las CPUs ET 200

• ET 200S CPU:
    Las CPUs IM151-7 de la ET 200S disponen de una interfase MPI/ DP:
    En la subred MPI, la CPU de la ET 200S se puede conectar al equipo HMI a través de la interfase MPI integrada.
    En la red PROFIBUS-DP, la interfase DP integrada de la CPU en la ET 200S sólo se puede utilizar como esclavo DP, es decir, aparte del equipo HMI hay que disponer de un maestro DP (por ejemplo, la CPU316-2DP del S7-300), el cual utilice la CPU IM 151-7 como esclavo DP.

Si se utiliza la CPU de la IM151-7 sin maestro DP en PROFIBUS-DP, funciona la comunicación con el equipo de HMI, pero se muestra una fallo de bus en la CPU de la IM151-7.

Advertencia:
Con el módulo DP maestro (referencia: 6ES7138-4HA00-0AB0 ), el cual se conecta directamente junto a la CPU de la ET 200S, la ET 200S se puede ampliar con una interfase DP que se configura como maestro DP. Con este módulo maestro, es posible el servicio de la ET 200S sin otro maestro DP adicional en la red PROFIBUS-DP.

Requerimiento:
Para poder utilizar la interfase DP en el módulo maestro, se necesita una CPU con referencia 6ES7151-7AA10-0AB0 y versión de Firmware a partir de la V2.1.

• ET 200X CPU:
    Las CPUs BM147-1 de la ET 200X disponen de una interfase MPI/ DP:
    En la subred MPI, la CPU de la ET 200X se puede conectar al equipo HMI a través de la interfase MPI parametrizada.
    En la red PROFIBUS-DP, la CPU en la ET 200X (BM 147-1) sólo se puede utilizar como esclavo DP, es decir, aparte del equipo HMI hay que disponer de un maestro DP (por ejemplo, la CPU316-2DP del S7-300), el cual utilice la CPU BM 147-1 como esclavo DP.

Las CPUs BM147-2 de la ET 200X, disponen de una interfase MPI/ DP que se puede parametrizar como MPI o como esclavo DP, y otra interfase maestro DP adicional.
    En la subred MPI, la CPU de la ET 200X se puede conectar al equipo HMI a través de la interfase MPI integrada.
    En la red PROFIBUS-DP, la CPU BM 147-2 en la ET 200X se puede utilizar por una parte como esclavo DP con un maestro DP adicional (por ejemplo, una CPU 315-2DP). Por otra parte, la CPU BM147-2 también puede comunicar con el equipo HMI, a través de la interfase maestro DP.

Atención:
¡La configuración de la CPU de ET 200 se tiene que realizar en una estación SIMATIC S7-300 del administrador SIMATIC!

Posibilidades para la conexión de equipos HMI a las CPUs ET 200

Conexión del equipo HMI a la CPU ET200, a través de MPI

El equipo HMI se puede conectar directamente a una IM151-CPU o BM147-CPU, a través de MPI.

Figura 01

Ajustes en la configuración Hardware del STEP 7
En el cuadro de diálogo de la interfase MPI/DP de la CPU ET 200, ajuste el tipo de interfase a MPI y conecte la estación a la subred MPI.

Figura 02

Ajustes de la estación SIMATIC HMI en la configuración Hardware del STEP 7

Haga doble clic sobre la interfase MPI/DP de la estación HMI y conéctela a la CPU ET 200, a través de MPI.

Figura 03

Activación del enlace en el WinCC flexible ES

Abra la estación HMI con el WinCC flexible ES. Active el enlace creado con la CPU ET200, a través de la opción Comunicación -> Enlaces.

Advertencia:
El "servicio cíclico" tiene que estar desactivado.

Figura 04

Conexión del equipo HMI a la CPU ET200, a través de PROFIBUS-DP

Abra la estación HMI con el WinCC flexible ES. Active el enlace creado con la CPU ET200, a través de la opción Comunicación -> Enlaces.

Advertencia:
El "servicio cíclico" tiene que estar desactivado.

1. Variante: CPU 316-2DP como maestro DP, CPU ET200 como esclavo DP
  2. Variante: ET200S-CPU con módulo maestro DP
  1. Variante: CPU 316-2DP como maestro DP, CPU ET200 como esclavo DP

La CPU ET 200 se conecta a la subred PROFIBUS DP como esclavo DP, es decir, aparte del equipo HMI y la CPU ET 200 (CPU IM151 o CPU  BM147), tiene que haber un maestro DP en la red PROFIBUS-DP (por ejemplo, la CPU 316-2DP del S7-300).

Figura 05

Ajustes de la CPU ET200 en la configuración Hardware del STEP 7, para el soporte de los avisos ALARM_S

Para que el servicio ALARM_S se soporte en la CPU ET 200-CPU, hay que activar la opción Test, Puesta en servicio, Routing en la CPU IM151 o la CPU BM147, en las propiedades de la interfase DP, bajo Modo de servicio.

Figura 06

Ajustes del S7-300 maestro DP en la configuración Hardware del STEP 7
Después de haber conectado la CPU ET 200 a la red PROFIBUS DP, abra la configuración Hardware de la estación maestra DP (CPU 316-2DP) y configure aquí la CPU ET 200 como esclavo DP.

Figura 07

Ajustes de la estación SIMATIC HMI en la configuración Hardware del STEP 7
Haga doble clic sobre la interfase MPI/DP de la estación HMI y conéctela a la CPU ET 200, a través de PROFIBUS.

Figura 08

Activación del enlace en el WinCC flexible ES

Abra la estación HMI con el WinCC flexible ES. Active el enlace creado con la CPU ET 200, a través de la opción

Comunicación -> Enlaces.

Advertencia:
El "servicio cíclico" tiene que estar desactivado.

Figura 09

1. Variante: CPU ET 200S con módulo DP maestro

La ET 200S se conecta con el módulo maestro DP como maestro DP, dentro de la red PROFIBUS DP. El equipo HMI se conecta con el módulo maestro a través de PROFIBUS.

Figura 10

Ajustes en la configuración Hardware del STEP 7

Conecte el módulo DP maestro de la ET 200S con una red PROFIBUS nueva.

El módulo maestro está disponible en el catálogo Hardware, bajo el árbol del proyecto, desde el cual se ha configurado la CPU IM151-7.

Figura 11

Configuración de la estación SIMATIC HMI en la configuración Hardware del STEP 7
Haga doble clic sobre la interfase MPI/DP de la estación HMI y conéctela al módulo DP maestro de la CPU ET 200, a través de PROFIBUS

Figura 12

Activación del enlace en el WinCC flexible ES

Abra la estación HMI con el WinCC flexible ES. Active el enlace creado con la CPU ET 200, a través de Comunicación ->  Enlaces

Advertencia:
El "servicio cíclico" tiene que estar desactivado.

Figura 13

Conexión del equipo HMI (MPI) a la CPU ET200 (esclavo DP), a través de Routing (CPU 316-2DP: maestro DP)

La CPU ET 200 (CPU IM151 o CPU BM147) se conecta a la CPU 316-2DP (maestro DP) como esclavo DP. El equipo HMI se conecta al S7-300 a través de MPI. A través del Routing (MPI <-> PROFIBUS DP), se crea un enlace entre el equipo HMI y la CPU ET 200.

Figura 14

Ajustes de la CPU ET200 en la configuración Hardware del STEP 7, para soportar los avisos ALARM_S

Para que el servicio ALARM_S se soporte en la CPU  ET 200-CPU, hay que activar la opción Test, Puesta en servicio, Routing en la CPU IM151 o la CPU BM147, en las propiedades de la interfase DP, bajo Modo de servicio.

Figura 15

Ajustes en la configuración Hardware del STEP 7
Después de haber conectado la CPU ET 200 a la red PROFIBUS DP, abra la configuración Hardware de la estación maestra DP (CPU 316-2DP) y configure aquí la CPU ET 200 como esclavo DP. Además, la estación S7-300 se tiene que conectar a la red MPI.

Figura 16

Ajustes de la estación SIMATIC HMI en la configuración Hardware de STEP 7
Haga doble clic sobre la interfase MPI/DP de la estación HMI y conéctela a la CPU del S7-300, a través de MPI (CPU 316-2DP).

Figura 17

Activación del enlace en el WinCC flexible ES

Abra la estación HMI con el WinCC flexible ES. Active el enlace creado con la CPU ET 200, a través de la opción Comunicación -> Enlaces

Advertencia:
El "servicio cíclico" tiene que estar desactivado.

Figura 18

Resumen: Equipos HMI con CPUs ET 200

Equipo HMI

Comunicación del equipo HMI con la CPU ET 200

Soporte de los avisos Alarm_S

Soporte del paquete opcional ProAgent

KTP400 Basic - - -
KTP600 Basic X1) - -
KTP1000 Basic X1) - -
TP1500 Basic - - -
OP 73micro - - -
TP 170micro - - -
TP 177micro - - -
OP 77A X - -
OP 77B X X -
TP 170A X - -
TP 177A X - -
TP 170B X X -
TP 177B X X -
TP 177B 4" X X -
OP 170B X X -
OP 177B X X -
Mobile Panel 170 X X -
Mobile Panel 177 X X -
TP 270 X X X
TP 277 X X X
OP 270 X X X
OP 277 X X X
MP 177 X X X
MP 270 X X X
MP 270B X X X
MP 277 X X X
Mobile Panel 277 X X X
Mobile Panel 277 IWLAN - X X
Mobile Panel 277F IWLAN - X X
MP 370 X X X
MP 377 X X X
ProTool/Pro RT X X X
WinCC flexible RT X X X
1) Sólo es válido para la variante DP de este equipo de servicio

Advertencia:
En el Support Shop (página del Customer Support con número ID 24013249) se dispone de información adicional sobre la configuración de los avisos Alarm_S y su señalización en los equipos de visualización y servicio.