Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 19835185, Date de la contribution : 07/04/2011
(0)
Évaluer

A quoi faut-il faire attention lors de la connexion à une CPU SIMATIC ET 200 d'un appareil SIMATIC HMI configuré avec WinCC flexible ES ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Information de configuration:
Si vous souhaitez connecter un pupitre opérateur SIMATIC HMI à une CPU SIMATIC ET 200, veuillez faire attention aux points suivants :

Propriétés de la CPU ET 200

• ET 200S CPU:
    La CPU IM151-7 de l'ET 200S dispose d'une interface MPI/ DP :
    Vous pouvez faire fonctionner la communication entre la CPU ET 200S et le pupitre opérateur HMI sur le sous réseau MPI par l'interface MPI intégrée.
    L'interface DP intégrée de la CPU ET 200S ne peut être utilisée sur PROFIBUS-DP que en esclave DP, cela signifie que vous avez besoin en plus du pupitre opérateur HMI, d'un maître DP (par ex. S7-300 CPU315-2DP), qui communiquera avec l'IM 151-7 CPU en tant qu'esclave.

Si l'IM151-7 CPU est exploitée sans maître DP sur PROFIBUS-DP, la communication fonctionnera vers le pupitre opérateur HMI, cependant un défaut de Bus sera affiché sur l'IM151-7 CPU.

Info:
    Avec le module maître DP (numéro de référence : 6ES7138-4HA00-0AB0), que vous connectez directement à coté de la CPU ET 200S, vous pouvez étendre l'ET 200S d'une interface DP supplémentaire, qui est configurée en maître DP. Avec ce module coupleur maître un fonctionnement de l'ET200S sur PROFIBUS-DP est alors possible sans autre maître DP.

Condition:
    Pour pouvoir utiliser l'interface DP sur lemodule coupleur maître, une CPU avec la référence 6ES7151-7AA10-0AB0 et une version de Firmware à partir de V2.1 est nécessaire.

• ET 200X CPU:
    La CPU BM147-1de l'ET 200X dispose d'une interface MPI/ DP:
    Vous pouvez faire fonctionner la communication entre la CPU ET 200X et le pupitre opérateur HMI sur le sous réseau MPI par l'interface MPI intégrée.
    L'interface DP intégrée de la CPU ET 200X (BM 147-1) ne peut être utilisée sur PROFIBUS-DP que en esclave DP, cela signifie que vous avez besoin en plus du pupitre opérateur HMI, d'un maître DP (par ex. S7-300 CPU315-2DP), qui communiquera avec le BM 147-1 en tant qu'esclave.

Le BM147-2-CPU de l'ET 200X dispose d'une interface MPI/ DP, qui peut être paramétrée pour MPI ou comme esclave DP, et une autre interface DP maître.
    Vous pouvez faire fonctionner la communication entre la CPU ET 200X et le pupitre opérateur HMI sur le sous réseau MPI par l'interface paramétrée en MPI.
    Sur PROFIBUS-DP, l'ET 200X-CPU BM 147-2 peut d'une par être utilisée en tant qu'esclave DP avec un maître DP supplémentaire (par ex. S7-300 CPU315-2DP). Et d'autre part le BM147-2 CPU peut aussi communiquer par l'interface DP maître comme maître DP avec le pupitre opérateur.

Attention:
La configuration de l'CPU ET 200 sera faite dans une station SIMATIC S7-300 dans SIMATIC Manager !

Possibilités de connexion du pupitre opérateur à la CPU ET 200

Connexion du pupitre opérateur à la CPU ET200 par MPI
Vous pouvez connecter directement le pupitre opérateur HMI à une CPU-IM151 ou à une CPU-BM147.

Image 01

Paramétrage dans la configuration matérielle de STEP 7
Paramétrez le type de l'interface sur MPI dans le dialogue des propriétés de l'interface MPI/DP de la CPU ET200 et connectez alors la station au sous-réseau MPI.

Image 02

Paramétrage de la station HMI SIMATIC dans la configuration matérielle de STEP 7
Double cliquez sur le HMI MPI/DP de la Station HMI et connectez là avec la CPU ET 200 par MPI.

Image 03

Activation de la liaison dans WinCC flexible ES
Ouvrez la Station HMI avec WinCC flexible ES. Activez sous Communication > Liaisons la liaison déjà réalisée vers la CPU ET 200.

Info:
Le "fonctionnement cyclique" doit être sélectionné.

Image 04

Connexion du pupitre opérateur HMI à la CPU ET 200 par PROFIBUS DP

1. Variante: CPU 315-2DP en tant que maître DP, l'ET200-CPU en tant qu'esclave DP
  2. Variante: ET200S-CPU avec le module maître DP
  1. Variante: CPU 315-2DP en tant que maître DP, ET200-CPU en tant qu'esclave DP

La CPU ET 200 sera exploitée en tant qu'esclave DP sur le sous-réseau PROFIBUS DP, cela signifie que vous avez besoin en plus du pupitre opérateur HMI, d'un maître DP (par ex. S7-300 CPU315-2DP), qui communiquera avec la CPU ET 200 (IM151-CPU ou BM147-CPU) en tant qu'esclave.

Image 05

Paramétrage de la CPU ET 200 dans la configuration matérielle de STEP 7 pour le support des messages ALARM_S
Pour que la CPU ET 200 supporte le service des ALARM_S, l'option Test, mise en service, routage dans les propriétés de l'interface DP de l' IM151-CPU ou du BM147-CPU sous le registre Mode de fonctionnement.

Image 06

Paramétrage du maître DP S7-300 dans la configuration matérielle de STEP 7
Après avoir connecté la CPU ET 200 à PROFIBUS DP, ouvrez la configuration matérielle de la station maître DP (CPU 315-2DP) et configurez-y la CPU ET 200 en tant qu'esclave DP.

Image 07

Paramétrage de la station HMI SIMATIC dans la configuration matérielle de STEP 7
Double- cliquez sur l'interface MPI/ DP de la Station HMI et connectez là sur PROFIBUS avec la CPU ET 200.

Image 08

Activation de la liaison dans WinCC flexible ES
Ouvrez la Station HMI avec WinCC flexible ES. Activez sous Communication > Liaisons la liaison déjà réalisée vers la CPU ET 200.

Info:
Le "fonctionnement cyclique" doit être sélectionné..

Image 09
  1. Variante: CPU ET 200S avec le module maître DP

L'ET 200S sera exploitée avec le module coupleur maître DP en tant que maître DP sur PROFIBUS DP. Le pupitre opérateur HMI est relié avec le module maître par PROFIBUS.

Image 10

Paramétrage dans la configuration matérielle de STEP 7
Connectez le module maître DP de l'ET 200S avec le réseau PROFIBUS nouvellement créé.
Vous trouverez le module coupleur maître dans le catalogue matérielle dans l'arborescence par laquelle vous avez configuré la CPU IM151-7.

Image 11

Paramétrage de la station HMI SIMATIC dans la configuration matérielle de STEP 7
Double- cliquez sur l'interface MPI/ DP de la Station HMI et connectez là sur PROFIBUS avec le module maître DP de la CPU ET 200.

Image 12

Activation de la liaison dans WinCC flexible ES
Ouvrez la Station HMI avec WinCC flexible ES. Activez sous Communication > Liaisons la liaison déjà réalisée vers la CPU ET 200.

Info:
Le "fonctionnement cyclique" doit être sélectionné.

Image 13

Connexion des pupitres opérateurs HMI (MPI) par routage (CPU 315-2DP: Maître DP) à la CPU ET 200 (esclave DP)
La CPU ET 200 (IM151-CPU ou BM147-CPU) sera exploitée en tant qu'esclave DP à une CPU 315-2DP (Maître DP). Le pupitre opérateur HMI est connecté au S7-300 par MPI. Une liaison sera créée par routage (MPI <-> PROFIBUS DP) entre le pupitre opérateur HMI et la CPU ET 200.

Image 14

Paramétrage de la CPU ET 200 dans la configuration matérielle de STEP 7 pour le support des messages ALARM_S
Pour que la CPU ET 200 supporte le service des ALARM_S, l'option Test, mise en service, routage dans les propriétés de l'interface DP de l'IM151-CPU ou du BM147-CPU sous le registre Mode de fonctionnement.

Image 15

Paramétrage dans la configuration matérielle de STEP 7
Après avoir connecté la CPU ET 200 à PROFIBUS DP, ouvrez la configuration matérielle de la station maître DP (CPU 315-2DP) et configurez-y la CPU ET 200 en tant qu'esclave DP. En outre la station S7-300 doit être connecté avec MPI.

Image 16

Paramétrage de la station HMI SIMATIC dans la configuration matérielle de STEP 7
Double- cliquez sur l'interface MPI/ DP de la Station HMI et connectez là sur MPI avec la CPU S7-300 (CPU 315-2DP).

Image 17

Activation de la liaison dans WinCC flexible ES
Ouvrez la Station HMI avec WinCC flexible ES. Activez sous Communication > Liaisons la liaison déjà réalisée vers la CPU ET 200.

Info:
Le "fonctionnement cyclique" doit être sélectionné.

Image 18

Vue d'ensemble : Pupitres opérateur HMI avec l'ET200 CPU

Pupitre opérateur

Communication
pupitre opérateur avec
ET200-CPU
Supporte les messages Alarm_S Supporte le logiciel optionnel ProAgent
KTP400 Basic - - -
KTP600 Basic X1) - -
KTP1000 Basic X1) - -
TP1500 Basic - - -
OP 73micro - - -
TP 170micro - - -
TP 177micro - - -
OP 77A X - -
OP 77B X X -
TP 170A X - -
TP 177A X - -
TP 170B X X -
TP 177B X X -
TP 177B 4" X X -
OP 170B X X -
OP 177B X X -
Mobile Panel 170 X X -
Mobile Panel 177 X X -
TP 270 X X X
TP 277 X X X
OP 270 X X X
OP 277 X X X
MP 177 X X X
MP 270 X X X
MP 270B X X X
MP 277 X X X
Mobile Panel 277 X X X
Mobile Panel 277 IWLAN - X X
Mobile Panel 277F IWLAN - X X
MP 370 X X X
MP 377 X X X
ProTool/Pro RT X X X
WinCC flexible RT X X X
1) valable uniquement pour la variante DP de ce pupitre opérateur

Info:
Vous trouverez des informations complémentaires sur la configuration des messages Alarm_S et leur affichage sur les pupitres opérateurs dans l'article ID: 24013249.