Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 19835185, Data articolo: 27/07/2007
(0)
Valuta

A quali impostazioni occorre fare attenzione nel collegamento di un apparecchio SIMATIC HMI, progettato con WinCC flexible ES ad una SIMATIC ET 200-CPU?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Avvertenze di configurazione
Se si vuole collegare un apparecchio SIMATIC HMI ad una CPU ET200, tenere conto dei seguenti punti.

Proprietà delle CPU ET200

• CPU ET200S
    Le CPU IM151-7 dell'ET 200S dispongono di una interfaccia MPI/DP
    Sulla subrete MPI si può far funzionare la CPU ET 200S con l'apparecchio HMI tramite l'interfaccia MPI integrata.
    Su PROFIBUS DP si può impiegare l'interfaccia DP integrata della CPU ET 200S solo come slave DP, cioè oltre ad un apparecchio HMI serve un master DP (p. es. S7-300 CPU316-2DP), che fa funzionare la CPU IM 151-7 come slave DP.

Se la CPU IM151-7 viene fatta funzionare su PROFIBUS DP senza master DP, la comunicazione verso l'apparecchio di servizio HMI funziona, ma sulla CPU IM151-7 viene visualizzato un errore di bus.

Avvertenza

Con il modulo master DP (N. di ordinazione 6ES7138-4HA00-0AB0) innestato direttamente accanto alla CPU ET200S, si può ampliare l'ET 200S con una interfaccia DP, che è configurata come master DP. Con questo modulo di interfaccia master è poi possibile il funzionamento dell'ET 200S su PROFIBUS DP senza un ulteriore master DP.

Requisito

Per poter utilizzare l'interfaccia DP sul modulo di interfaccia master, è necessaria una CPU con N. di ordinazione 6ES7151-7AA10-0AB0 e versione firmware V2.1.
  • CPU ET200X
    Le CPU BM147-1 dell'ET 200X dispongono di una interfaccia MPI/DP
    Sulla subrete MPI si può far funzionare la CPU ET 200X con un apparecchio HMI, tramite l'interfaccia parametrizzata su MPI.
    Su PROFIBUS DP la CPU ET 200X (BM 147-1) può essere impiegata solo come slave DP, cioè oltre all'apparecchio HMI serve anche un master DP (p. es. S7-300 CPU316-2DP), che fa funzionare la BM 147-1 come slave DP.

Le CPU BM147-2 dell'ET 200X dispongono di una interfaccia MPI/DP, che può essere parametrizzata per MPI opp. come slave DP e di una ulteriore interfaccia master DP.
    Sulla subrete MPI si può far funzionare la CPU ET 200X con un apparecchio HMI, tramite l'interfaccia parametrizzata come MPI.
    Su PROFIBUS DP la CPU ET 200X BM 147-2 da un lato può essere fatta funzionare come slave DP con un master DP addizionale (p. es. una S7-300 CPU 315-2DP), dall'altro essa può comunicare con l'apparecchio HMI come master DP anche tramite l'interfaccia master DP.

Attenzione
La progettazione della CPU ET200 viene effettuata nel SIMATIC Manager in una stazione SIMATIC S7-300!

Possibilità per i collegamento di apparecchi HMI alle CPU ET200

Collegamento dell'apparecchio HMI tramite MPI alla CPU ET200
 Si può collegare il apparecchio HMI tramite MPI direttamente ad una CPU IM151 opp. CPU BM147.

Figura 01

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7
Nel dialogo delle proprietà dell'interfaccia MPI/DP nella CPU ET200 impostare il tipo dell'interfaccia su MPI e collegare poi la stazione alla subrete MPI.

Figura 02

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP 7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla in rete tramite MPI con la CPU ET200.

Figura 03

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Sotto Comunicazione > Connessioni attivare la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 04

Collegamento dell'apparecchio HMI tramite PROFIBUS DP alla CPU ET200

1.     Variante: CPU 316-2DP come master DP, CPU ET200 come slave DP

2.     Variante: CPU ET200S con modulo master DP

1.     Variante: CPU 316-2DP come master DP, CPU ET200 come slave DP

La CPU ET200 sulla subrete PROFIBUS DP viene fatta funzionare come slave DP, cioè oltre all'apparecchio HMI e alla CPU ET200 (CPU IM151 opp. CPU BM147) sulla subrete PROFIBUS DP deve essere presente un master DP (p. es. S7-300 CPU 316-2DP).

Figura 05

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della CPU ET200 per il supporto delle segnalazioni ALARM_S
Affinché il servizio ALARM_S venga supportato dalla CPU ET200, nelle proprietà dell'interfaccia DP della CPU IM151 opp. CPU BM147 sotto Tipo di funzionamento deve essere attivata l'opzione Test, messa in servizio, routing.

Figura 06

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 dell'S7-300 master DP
Dopo aver collegato in rete la CPU ET200 con PROFIBUS DP, aprire la Configurazione hardware della stazione master DP (CPU 316-2DP) ed in essa configurare la CPU ET200 come slave DP.

Figura 07

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla in rete tramite PROFIBUS con la CPU ET200.

Figura 08

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Attivare sotto Comunicazione > Connessioni la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 09
  1. Variante: CPU ET 200S con modulo master DP

L'ET 200S, con un modulo di interfaccia master DP, viene fatto funzionare come master DP su PROFIBUS DP. L'apparecchio HMI è collegato con il modulo master tramite PROFIBUS.

Figura 10

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7
Collegare il modulo master DP dell'ET 200S con una rete PROFIBUS creata ex novo.
Il modulo di interfaccia master si trova nel Catalogo hardware sotto l'albero di progetto dal quale è stata progettata la CPU IM151-7.

Figura 11

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla in rete tramite PROFIBUS con il modulo master DP della CPU ET200.

Figura 12

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Sotto Comunicazione > Connessioni attivare la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 13

Collegamento dell'apparecchio HMI (MPI) tramite routing (CPU 316-2DP: master DP) alla CPU ET200 (slave DP)
La CPU ET200 (CPU IM151 opp. CPU BM147) viene fatta funzionare come slave DP su un S7-300 CPU 316-2DP (master DP). L'apparecchio HMI è collegato tramite MPI all'S7-300. Tramite routing (MPI <-> PROFIBUS DP) viene creata una connessione tra l'apparecchio HMI e la CPU ET200.

Figura 14

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della CPU ET200 per il supporto di segnalazioni ALARM_S
Affinché il servizio ALARM_S venga supportato dalla CPU ET200, nelle proprietà dell'interfaccia DP della CPU IM151 opp. CPU BM147 sotto il registro Tipo di funzionamento deve essere attivata l'opzione Test, messa in servizio, routing.

Figura 15

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7
Dopo aver collegato in rete la CPU ET200 con PROFIBUS DP, aprire la Configurazione hardware della stazione master DP (CPU 316-2DP) e configurare la CPU ET200 come slave DP. Inoltre la stazione S7-300 deve essere collegata in rete con MPI.

Figura 16

Impostazioni nella Configurazione hardware STEP7 della stazione SIMATIC HMI
Fare doppio clic sull'interfaccia MPI/DP della stazione HMI e collegarla tramite MPI alla CPU S7-300 (CPU 316-2DP).

Figura 17

Attivazione della connessione in WinCC flexible ES
Aprire la stazione HMI con WinCC flexible ES. Sotto Comunicazione > Connessioni attivare la connessione appena creata verso la CPU ET200.

Avvertenza
Il "Funzionamento ciclico" deve essere deselezionato.

Figura 18

Panoramica: apparecchi HMI con CPU ET200

Apparecchio HMI

Comunicazione apparecchio HMI con
CPU ET200

Supporto di segnalazioni Alarm_S

Supporto pacchetto opzionale ProAgent

OP77B X X -
TP170micro - - -
TP177micro - - -
TP170A X - -
TP177A X - -
TP170B X X -
TP177B X X -
OP170B X X -
OP177B X X -
Mobile Panel 170 X X -
Mobile Panel 177 X X -
TP270 X X X
TP277 X X X
OP270 X X X
OP277 X X X
MP270 X X X
MP270B X X X
MP277 X X X
Mobile Panel 277 X X X
MP370 X X X
ProTool/Pro RT X X X
WinCC flexible RT X X X
Tabella 1 Apparecchi HMI e CPU ET200

Avvertenza
Ulteriori informazioni sulla progettazione di segnalazioni Alarm_S e visualizzazione su pannello operatore si trovano nel Support Shop nell'articolo con ID 24013249.