×
Siemens AG
Type de contribution : FAQ ID de la contribution : 19866467, Date de la contribution : 19/02/2010
(0)
Évaluer

Comment configure-t-on la synchronisation de l'horloge ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
Dans un réseau d'automatisation où de multiples stations SIMATIC sont raccordées, vous avez la possibilité de synchroniser les horloges de toutes les CPUs. Pour cela, vous devez paramétrer l'une des CPU en tant que "maître d'horloge" et définir la périodicité avec laquelle la synchronisation doit avoir lieu ( paramètre "Intervalle de temps" ). Ensuite vous devez paramétrer toutes les autres CPU en tant qu' "esclave d'horloge". Pour accéder à ces paramètres vous devez ouvrir la fenêtre de propriétés de la CPU.

Figure 01: Exemple de paramétrage de la synchronisation de l'heure sur une CPU 315-2DP

Vous pouvez définir une synchronisation séparément :

• dans l'AP (c.-à-d. de manière interne)
  • sur MPI (c.-à-d. de manière externe)
  • sur MFI (c.-à-d. de manière externe via 2 interfaces)

Des informations détaillées sur la synchronisation de l'heure sont disponibles dans les documents suivants:

• pour les CPU  S7-300 : dans le manuel technique "SIMATIC S7-300 CPU 31xC et CPU 31x : Caractéristiques techniques" au chapitre "Interface" disponible dans le Faq Nr:12996906
  • pour les CPU  S7-400 : dans le manuel technique  "SIMATIC S7-400 Systèmes d'automatisation S7-400 Caractéristiques des CPU" au chapitre "Synchronisation de l'heure" disponible dans le Faq Nr:23904550
  • pour les CP 343-1 : dans le manuel de l'appareil  "Manuel partie B CP 343-1" au chapitre "Synchronisation de l'heure" disponible dans le Faq N:24485272
  • pour les CP 443-1 : dans le manuel de l'appareil  "Manuel partie B CP 443-1" au chapitre "Synchronisation de l'heure" disponible dans le Faq N:27013386

Notes :

• Une description de la synchronisation de l'heure via Industrial Ethernet dans un environnement SIMATIC est disponible dans le Faq Nr:18130164.
  • Une description de la synchronisation de l'heure via PROFIBUS dans un environnement SIMATIC est disponible dans le Faq Nr:17544115.
  • Une description de la synchronisation de l'heure via  réseau MPI dans un environnement SIMATIC est disponible dans le Faq Nr:17521938!.