Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 19951373, Fecha del artículo: 18/12/2007
(0)
Evaluar

¿Qué condiciones hay que tener en cuenta en la asignación de direcciones de los módulos de periferia (centralizada o descentralizada) en una CPU de S7?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Indicaciones de configuración:
En la asignación de direcciones en la configuración HW, hay que tener en cuenta que la zona de datos creada (por ejemplo, una doble palabra) no se puede configurar en el límite de la imagen de proceso (es decir, una parte de la zona dentro de la imagen de proceso, y el resto de esta parte fuera de la imagen de proceso),

Ejemplo:
No se puede configurar una doble palabra de datos en la dirección 254 a 257 Bytes, si se tiene una imagen de proceso para las entradas con un tamaño de 256 Bytes (zona de direccionamiento de 0 a 255). En este caso, hay que adaptar el tamaño de la imagen de proceso (ajustable en las propiedades de la CPU).

Figura 01

Figura 02

La siguiente tabla muestra un resumen de las CPUs de S7 que disponen de una imagen de proceso variable:

CPU del S7-300 Referencia Limitación
IM154-8 CPU 6ES7 154-8AB00-0AB0

A partir de la versión de Firmware V2.5

CPU 315-2 PN/DP 6ES7 315-2EH13-0AB0 A partir de la versión de Firmware V2.5
CPU 317-2 6ES7 317-2AJ10-0AB0 A partir de la versión de Firmware V2.5
CPU 317-2 PN/DP 6ES7 317-2EK13-0AB0 A partir de la versión de Firmware V2.3
CPU 317-2 PN/DP 6ES7 317-2EJ10-0AB0 A partir de la versión de Firmware V2.3
CPU 318-2 DP 6ES7 318-2AJ00-0AB0 -
CPU 319-3 PN/DP 6ES7318-3EL00-0AB0 -
CPU del S7-400 Referencia Limitación
CPU 4xx.. 6ES7 41..

A partir de la versión de Firmware V1.1

CPU 416-2
6ES7 416-2XK00-0AB0 Sólo es posible una selección entre
512 y 1024 Bytes
6ES7 416-2XK01-0AB0
6ES7 416-2XL00-0AB0
6ES7 416-2XL01-0AB0

Advertencia
A partir del STEP 7 V5.3, esto se comprueba en la configuración de las direcciones de E/S y se indica también un aviso de fallo.

Aviso de fallo "La dirección indicada no es válida":
Si la zona de direccionamiento de un módulo se configura de forma que las direcciones pueden estar parcialmente dentro y fuera de la imagen de proceso, el direccionamiento se rechaza y se muestra el siguiente aviso:

Figura 03

Remedio:

En este caso, corrija la dirección del módulo o la zona de la imagen de proceso, de forma que la zona de direccionamiento esté completamente dentro o fuera de la misma.

Aviso de fallo (13:4919):
Si, por el contrario, primero se configura una dirección válida para el módulo de E/S, y a continuación se modifica el tamaño de la imagen de proceso de la CPU, al realizar la operación  "Guardar y compilar" la configuración indica que los datos del sistema no se pueden crear; Al hacer clic sobre "Detalles...", aparecen las siguientes explicaciones:

Figura 04

Remedio:
Haga clic sobre "Ir a" y acceda al módulo, corrija ahora la dirección de forma que la zona de direccionamiento esté completamente dentro o fuera de la imagen de proceso, o corrija el tamaño de esta última.

Conceptos de búsqueda:
Aviso 13:4919, OB1-PA, TPA, PAE, PAA