×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 20982954, Beitragsdatum: 13.09.2013
(9)
Bewerten

CPU-CPU Kommunikation mit SIMATIC Controllern (Kompendium)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe Mit Totally Integrated Automation (TIA) ist Siemens der einzige Anbieter eines durchgängigen Produktspektrums für die Automatisierung. Ein wesentlicher Baustein von TIA ist die Kommunikation von SIMATIC Controllern untereinander und mit fremden Controllern (CPU-CPU Kommunikation). ...

Aufgabe
Mit Totally Integrated Automation (TIA) ist Siemens der einzige Anbieter eines durchgängigen Produktspektrums für die Automatisierung. Ein wesentlicher Baustein von TIA ist die Kommunikation von SIMATIC Controllern untereinander und mit fremden Controllern (CPU-CPU Kommunikation).

Um eine CPU-CPU Kommunikation zu realisieren, gibt es zahlreiche unterschiedliche Möglichkeiten. Die Lösungen unterscheiden sich durch die Wahl des Netzes, der Kommunikationspartner, der Kommunikationsschnittstelle, der Kommunikationsart und der Anwenderschnittstelle. Zum Finden einer optimalen Lösung für die jeweilige Kommunikationsaufgabe, ist es erforderlich, einen Überblick zu den vorhandenen Kommunikationsmöglichkeiten zu haben. Bei der Suche nach der optimalen Lösung stellt sich somit die Frage:

• Wer kann mit wem kommunizieren, und wie?

Lösung
Das Dokument beantwortet umfassend die oben gestellte Frage. Es hat den Charakter eines Kompendiums und ist über Hyperlinks auf das schnelle Finden von Informationen optimiert. Das umfangreiche Dokument ist übersichtlich gegliedert und hat folgenden Inhalt:

• Basiswissen zur CPU-CPU Kommunikation mit SIMATIC Controllern
  • Übersichtliche Darstellung aller Möglichkeiten einer CPU-CPU Kommunikation mit SIMATIC Controllern
  • Detaillierte Informationen zu allen Kommunikationsarten und ihren Anwenderschnittstellen
  • CPU-CPU Kommunikation über Modbus
  • Links auf weiterführende Informationen

Downloads

Inhalt der Downloads

Link

Dokumentation
CPU-CPU Kommunikation mit SIMATIC Controllern (Kompendium)
Beitrags-ID
78028908

Hinweis zur Security
Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Letzte Änderung
Komplettüberarbeitung, Integration der S7-1500 und S7-1200 SIMATIC PLCs und CMs/CPs
Transfer in den Handbuchbereich des Industry Online Supports.

Ergänzende Suchbegriffe
PROFINET, PN, Industrial Ethernet, IE, PN/IE, PROFIBUS, PB, MPI, Serielle Schnittstelle, PtP, SIMATIC Rückwandbus, Modbus TCP, Modbus RTU,
ET 200 CPU, S7-300, S7-400, S7-1200, S7-mEC, Box PC, Panel PC, WinAC MP, WinAC RTX,
Globaldaten, Globaldaten-Kommunikation, S7-Kommunikation, S7-Basiskommunikation, Offene-Kommunikation, CBA, PNIO, FMS-Kommunikation, DP-Kommunikation, ASCII, 3964(R), RK 512

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.