×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 20983154, Beitragsdatum: 29.03.2005
(0)
Bewerten

Subnetz übergreifendes Datensatz-Routing über eine Gateway CPU

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Oft müssen in der industriellen Produktions– und Fertigungstechnik Daten zwischen CPUs ausgetauscht werden, die sich in unterschiedlichen heterogenen Sub-Netzen befinden. Standardmäßig ist ein Datensatz-Routing, im Gegensatz zum PG-Routing im Betriebssystem der SIMATIC CPUs bisher nicht vorgesehen.

Lösung
Um diese Aufgabenstellung dennoch zu lösen, muss eine Gateway-Station mit eigener CPU vorgesehen werden, die über die entsprechenden Netz-CPs einen Zugang zu beiden Subnetzen hat. Als unterlagertes Protokoll für das Gateway-Programm eignet sich hier hervorragend der Einsatz des S7-Protokolls, da es Physik unabhängig sowohl auf Profibus- als auch Industrial Ethernet-Netzen arbeitet und dem Anwender damit eine identische Schnittstelle auf beiden Subnetzen liefert.

Das folgende Bild zeigt das Prinzipschema dieser Applikation.

Basierend auf diesem Prinzip ist ein parametrierbares Anwenderprogramm realisiert worden, mit dem bis zu 8 S7-400 Stationen über das Gateway (S7-300) miteinander verschaltet werden können und damit quittierte Datensätze bidirektional austauschen können.

Das folgende Bild zeigt die Hardware Realisierung in diesem Beispiel

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Applikationsbeschreibung (Deutsch)
Subnetz übergreifendes Datensatz-Routing über eine Gateway CPU
20983154_S7_Data_Gateway_DOKU_v10_d.pdf ( 3629 KB )
Applikationsbeschreibung (Englisch)
Subnetz übergreifendes Datensatz-Routing über eine Gateway CPU
20983154_S7_Data_Gateway_DOKU_v10_e.pdf ( 1905 KB )
Beispielcode  20983154_S7_Data_Gateway_CODE_v10.zip ( 518 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

06/2004 Erste Ausgabe

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.