×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 20987360, Beitragsdatum: 30.03.2005
(0)
Bewerten

PC-based Automation: Melden von Prozesswerten über E-Mail mit WinAC RTX und WinAC ODK

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Die folgende Applikation zeigt Ihnen, wie Sie Prozesswerte aus der WinAC RTX Steuerung über E-Mail weltweit melden können. Die Meldetexte und die E-Mail-Empfänger sollen aus editierbaren Liste geladen werden.

Lösung
Für die hier vorgestellte Lösung wurde das WinAC ODK (Open Development Kit) eingesetzt. Mit dem WinAC ODK können Sie innerhalb einer C/C++ Anwendung auf die WinAC-Steuerung zugreifen. Umgekehrt können Sie aus dem S7-Programm heraus Funktionen in einer C/C++ Anwendung aufrufen. Diese C/C++ Anwendung wird im folgenden "ODK Applikation" genannt.

Anforderungen an die Lösung

Diese Applikation umfasst folgende Punkte:

• Kommunikation der ODK Applikation mit der SIMATIC WinAC RTX Steuerung über die SMX Schnittstelle des WinAC ODK.

• Die Meldetexte und E-Mail Empfänger werden von der ODK Applikation aus einer CSV-Datei (komma-separierte Textdatei, mit Microsoft Excel lesbar) eingelesen.

• Das Versenden von E-Mails wird auf der WinAC RTX Steuerung über einen FB gesteuert.

• Jedes (Simple-) MAPI fähige E-Mail-Programm ist einsetzbar (hier erläutert am Beispiel von Microsoft Outlook Express, aber auch mit Netscape Mail oder Mozilla Thunderbird)

Funktionale Struktur

Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Automatisierungskomponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Hardwareaufbau

Hier sehen Sie den für diese Applikation realisierten Hardwareaufbau sowie die für die Komponenten zu installierende Software.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Applikationsbeschreibung (Deutsch)
E-Mail versenden mit WinAC RTX
20987360_WinAC_KO_DOKU_v10_d.pdf ( 952 KB )
Applikationsbeschreibung (Englisch)
E-Mail versenden mit WinAC RTX
20987360_WinAC_KO_DOKU_v10_e.pdf ( 964 KB )
Code
ODK Applikation, C++ Sourcecode (MFC) der ODK Applikation, STEP 7-Projekt der PC-Station
20987360_WinAC_KO_CODE_v11.zip ( 486 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

11/2004 Erstausgabe

Ergänzende Informationen
Zur Abrundung und Vertiefung des notwendigen fachlichen Wissens rund um das Thema „ PC-basierte Automatisierung“ finden Sie im Portal für Applikationen & Tools acht Applikationen. Dabei haben wir für die vier typischen Aufgabenbereiche (Steuern, Kommunikation, Visualisierung, Technologie) jeweils ein Beispiel entwickelt und beschrieben.  Die Links dazu finden Sie in folgender Tabelle.

Links

Titel

Link

Steuern: Grundlagen für Lösung von Automatisierungsaufgaben auf Basis von WinAC RTX 21004765
Steuern: Anbindung von Datenbanken über offene Schnittstellen mittels OPC-XML 21576581
Visualisierung: Projektierung und Betrieb von WinCC sowie Tuning von WinAC RTX 21004855
Visualisierung: Anlagenvisualisierung mit Visual Basic .NET über OPC XML 21004994
Technologie: Positionieren mit WinAC RTX, Easy Motion Control und Micromaster 4xx 21004767
Technologie: Anbindung von Windows Applikationen an WinAC RTX mittels WinAC ODK 21572937
Kommunikation: S7-Kommunikation mit BSEND/BRCV für WinAC RTX und S7-300 20987361
Kommunikation: Melden von Prozesswerten über E-Mail mit WinAC RTX und WinAC ODK Diese Applikation