×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 20987586, Beitragsdatum: 29.03.2005
(0)
Bewerten

Client-Server-Kommunikation zwischen WinAC Basis und S7-200 Stationen über S7-Kommunikation (PUT/GET)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Eine SIMATIC PC-Station soll einfach und kostengünstig als Master mehrere Kleinsteuerungen mit kleinen bis mittleren Parameterdatensätzen versorgen und umgekehrt die Prozessdaten von den Steuerungen zentral sammeln.

Lösung
Die S7-Dienste sind innerhalb der gesamten SIMATIC Familie ein durchgängiges Protokoll. Über einfach zu handhabende Anwenderschnittstellen lassen sich damit Daten zwischen verschiedenen Automatisierungssystemen austauschen. Die vorliegende Applikation liefert Ihnen einen schnellen Einstieg in die Client/Server Spezifika des S7-Kommunikationsdienstes PUT/GET und zeigt Ihnen den Umgang mit der Projektierung und den Anwenderschnittstellen in den SIMATIC CPUs. Das Beispiel zeigt im Speziellen, wie eine PC-Station mit SIMATIC WinAC-Basis über den MPI-Bus auf Anforderung einer S7-200 Unterstation Datensätze in der Größe von ca. 100 Bytes an diese übertragen kann. Die PC-Station ist hierbei der Client, die S7-200 Station der Server.

Das folgende Bild zeigt den Hardware Aufbau dieser Applikation.

Das Programm zeigt eine Lösung, wie die aktive Seite (WinAC-Basis, Client) kodiert werden kann, um Anforderungen von der passiven Bitschnittstelle der S7-200 CPU (Server) bearbeiten zu können.

Dieses Prinzip wird im folgenden Blockdiagramm dargestellt.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Applikationsbeschreibung (Deutsch)
Client-Server-Kommunikation zwischen WinAC Basis und S7-200 Stationen über S7-Kommunikation (PUT/GET)
20987586_PutGet_S7200_DOKU_v10_d.pdf ( 445 KB )
Applikationsbeschreibung (Englisch)
Client-Server-Kommunikation zwischen WinAC Basis und S7-200 Stationen über S7-Kommunikation (PUT/GET)
20987586_PutGet_S7200_DOKU_v10_e.pdf ( 450 KB )
Beispielcode 20987586_PutGet_S7200_CODE_v10.zip ( 227 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

01/2004 Erste Ausgabe

Suchbegriffe:
S7-Protokoll, Einseitig projektierte Verbindung, Beidseitig projektierte Verbindung, S7-Verbindung, WinLC, WinAC, Feste Verbindung, PUT, GET, CPU 222

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.