×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 20989875, Beitragsdatum: 29.03.2005
(4)
Bewerten

N zu 1 Synchronisation von Daten im MPI-Netz über S7-Basiskommunikation (X_SEND/ X_RCV)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Zwischen mehreren SIMATIC S7-Steuerungen sollen möglichst kostengünstig über den MPI Bus und nicht projektierte Verbindungen kleine Datenmengen ausgetauscht werden.

Lösung
Die S7-Basiskommunikation, die von allen aktuellen S7-300/400 CPUs unterstützt wird, ist generell für die Übertragung von kleinen Datenmengen über nicht projektierte S7-Verbindungen geeignet. Mit den Bausteinen X_SEND/X_RCV steht Ihnen ein systemweiter Dienst zur Verfügung, der es erlaubt, dynamisch Daten zwischen S7 Systemen zu übertragen. Anhand eines vollständigen Beispielprogramms erhalten Sie einen schnellen Einstieg in die Spezifika des S7-Basiskommunikationsdienstes X_SEND/ X_RCV.

Das folgende Bild zeigt das Prinzipschema dieser Applikation.

Gezeigt wird, wie eine Datensynchronisation zwischen drei 300er-CPUs realisiert werden kann. Dabei fungieren zwei CPUs als Zellen-Slaves und eine als Zellen-Master. Die Zellen-Slaves halten in einem Datenbaustein (Quellbereich) fiktive Daten bereit. Über ein definiertes Triggersignal starten alle Slaves einen Sendeauftrag zum Zellen-Master. Spezifiziert sind die Datensätze durch eine ID, welche der MPI-Adresse der Slave-Station entspricht. Damit kann auf der empfangenden Master-Station jeder Datensatz identifiziert und im richtigen Zielbereich abgelegt werden.

Das folgende Bild zeigt den Hardware Aufbau dieses Beispiels.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Applikationsbeschreibung (Deutsch)
N zu 1 Synchronisation von Daten im MPI-Netz über S7-Basiskommunikation (X_SEND/ X_RCV)
20989875_S7BaseComm_XSEND_DOKU_v10_d.pdf ( 697 KB )
Applikationsbeschreibung (Englisch)
N zu 1 Synchronisation von Daten im MPI-Netz über S7-Basiskommunikation (X_SEND/ X_RCV)
20989875_S7BaseComm_XSEND_DOKU_v10_e.pdf ( 697 KB )
Beispielcode  20989875_S7BaseComm_XSEND_v10.zip ( 258 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

02/2004 Erste Ausgabe

Suchbegriffe:
S7-Basiskommunikation, Netzwerke, Zweiseitiger Kommunikationsdienst, MPI, MPI-Netz, X_SEND, X_RCV, CPU 314, SM 321, SM 322

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter