×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21004765, Beitragsdatum: 30.03.2005
(0)
Bewerten

PC-based Automation: Grundlagen für Lösung von Automatisierungsaufgaben auf Basis von WinAC RTX

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
In dieser Applikation sollen Ihnen die Grundlagen von PC-basierter Automatisierung mit SIMATIC WinAC veranschaulicht werden. Dazu gehören:
  • Installation und Einrichtung der benötigten Hard- und Software

• Anschluss von dezentraler Prozessperipherie

• Konfiguration und Projektierung der Steuerung

• Anwendung eines beispielhaften S7-Programms

Lösung
Diese Applikation vermittelt Ihnen alle grundlegenden Kenntnisse PC-basierter Automatisierung – vom Einrichten des PCs über die Programmierung und Konfiguration bis hin zur Anbindung externer Peripherie.

Behandelte Aufgabenstellungen

Diese Applikation erläutert Ihnen die Grundlagen der Automatisierung mit SIMATIC WinAC RTX. Folgende Aufgabenstellungen werden in dieser Applikation behandelt:

• Einrichtung und Optimierung der PC-Plattform

• Installation Hard- und Software für SIMATIC WinAC RTX

• Prozessanschluss über PROFIBUS DP für SIMATIC WinAC RTX

• Konfiguration und Projektierung von SIMATIC WinAC RTX mit STEP 7

• Programmierbeispiel: Rezepturdatenverwaltung in Datenbausteinen

Funktionale Struktur

Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Automatisierungskomponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Hard- und Softwareaufbau

Hier sehen Sie den für diese Applikation realisierten Hardwareaufbau sowie die für die Komponenten zu installierende Software.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Applikationsbeschreibung (Deutsch)
Automatisieren mit SIMATIC WinAC RTX - Grundlagen
21004765_WinAC_SK_DOKU_v11_d.pdf ( 924 KB )
Applikationsbeschreibung (Englisch)
Automatisieren mit SIMATIC WinAC RTX - Grundlagen
21004765_WinAC_SK_DOKU_v11_e.pdf ( 908 KB )
Code
STEP 7-Projekt der PC-Station
21004765_WinAC_SK_CODE_v11.zip ( 332 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

01/2005 Erstausgabe

Ergänzende Informationen
Zur Abrundung und Vertiefung des notwendigen fachlichen Wissens rund um das Thema „ PC-basierte Automatisierung“ finden Sie im Portal für Applikationen & Tools acht Applikationen. Dabei haben wir für die vier typischen Aufgabenbereiche (Steuern, Kommunikation, Visualisierung, Technologie) jeweils ein Beispiel entwickelt und beschrieben.  Die Links dazu finden Sie in folgender Tabelle.

Links

Titel

Link

Steuern: Grundlagen für Lösung von Automatisierungsaufgaben auf Basis von WinAC RTX Diese Applikation
Steuern: Anbindung von Datenbanken über offene Schnittstellen mittels OPC-XML 21576581
Visualisierung: Projektierung und Betrieb von WinCC sowie Tuning von WinAC RTX 21004855
Visualisierung: Anlagenvisualisierung mit Visual Basic .NET über OPC XML 21004994
Technologie: Positionieren mit WinAC RTX, Easy Motion Control und Micromaster 4xx 21004767
Technologie: Anbindung von Windows Applikationen an WinAC RTX mittels WinAC ODK 21572937
Kommunikation: S7-Kommunikation mit BSEND/BRCV für WinAC RTX und S7-300 20987361
Kommunikation: Melden von Prozesswerten über E-Mail mit WinAC RTX und WinAC ODK 20987360