×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21045282, Beitragsdatum: 29.03.2005
(1)
Bewerten

Steuern mit dem PC - Der SIMATIC NET OPC Inproc Server als DP Master

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Der PC übernimmt immer häufiger die Aufgaben einer klassischen SPS. Hierbei werden die Vorteile des PCs, z.B. rechenintensive Algorithmen, mit der prozessnahen Kommunikation einer SPS verbunden. Hauptanforderung an diese Kommunikationsaufgabe ist es eine größtmögliche Flexibilität in punkto Steuerung und Visualisierung, bei hoher Übertragungsgeschwindigkeit unter Verwendung von Standardkomponenten zu gewährleisten.

Lösung

Zur Lösung dieser Aufgabe bietet SIMATIC NET einen internationalen offenen Standard zu Kommunikation, den OPC Server und hier, insbesondere für sehr schnelle Datenzugriffe, den Inproc OPC Server an. Durch die Nutzung der entsprechenden SIMATIC NET CPs als PROFIBUS-DP Master (hier der CP 5613) ist der schnelle Zugriff auf den Speicher der Karte über die OPC Schnittstelle möglich. Über ein PROFIBUS Netzwerk ist die PC-Station mit einer modularen ET 200M (DP-Slave) verbunden.

Hardwareaufbau

Software Realisierung

Die Hardware Lösung wird ergänzt durch eine Applikationssoftware, die als OPC Client den professionellen Umgang mit dem Custom-Interface auf die Data Access Schnittstelle des OPC-Servers zeigt. Das Beispielprogramm zeigt zwei verschiedene Anwendungsmöglichkeiten von OPC und deren Realisierung in einer C++ Applikation.

• Die Realisierung einer Steuerungsaufgabe in C++, wobei das Prozessabbild der Eingänge und Ausgänge über OPC Data Access übertragen wird.

• Die Visualisierung von Prozesswerten über OPC Data Access. Hier sehen Sie, welche OPC Data Access Funktionalitäten für das Anzeigen und das Schreiben von Prozesswerten benötigt und wie diese in C++ verwendet werden.

Das Beispielprogramm liefert hoch performante, flexible und für den Anwender wiederverwendbare Funktionselemente (C++ Klassen), zur Visualisierung und Steuerung mittels Datenzugriff auf das Prozessabbild des DP- Masters.

Funktionale Struktur

Download

Applikationsbeschreibung (Deutsch)
Steuern mit dem PC, OPC Inproc Server als DP-Master
21045282_OPC_DPMaster_DOKU_v10_d.pdf ( 1462 KB )
Applikationsbeschreibung (Englisch)
Steuern mit dem PC, OPC Inproc Server als DP-Master
21045282_OPC_DPMaster_DOKU_v10_e.pdf ( 1393 KB )
Code
STEP 7 Projekt der PC-Station
21045282_OPC_DPMaster_CODES7_v10.zip ( 154 KB )
Code
ausführbare Datei für den OPC-Client und C++ Sourcen
21045282_OPC_DPMaster_CODEPC_v10.zip ( 239 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

11/2004 Erste Ausgabe