×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21061963, Beitragsdatum: 29.03.2005
(0)
Bewerten

Micro Automation: Gesteuertes Positionieren einer Achse mit Schrittmotor am Beispiel "Auf Länge Schneiden" inkl. B&B Projektierung (MAE 10)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Die Applikation ist geeignet, Vorschub- und Positionieraufgaben zu lösen. Einsatzbereiche finden sich unter anderem bei Zuführeinrichtungen, Materialtransport, Papier- und Kartonverarbeitungsmaschinen.

Lösung
Der Prozessablauf sieht wie folgt aus: Eine S7-200 CPU steuert via EM 253 POSITION und FM STEPDRIVE einen Schrittmotor. Das FM STEPDRIVE ist das Leistungsteil für den Schrittmotor. Die Lage und die Bewegungen des Schrittmotors werden von der S7-200 CPU vorgegeben und von dem EM253 „POSITION“ in Impulse (Schritte) gewandelt, welche das Leistungsteil in Ströme für die Bewegung des Schrittmotors umsetzt. Über das TD200 kann die Konfiguration bedient und beobachtet werden.

Das folgende Bild zeigt den Aufbau der Applikation:

Download

Beschreibung (Deutsch)
21061963_mae10_gest_pos_schritt_DOKU_v00_d.pdf ( 1878 KB )
Beschreibung (Englisch)
21061963_mae10_gest_pos_schritt_DOKU_v00_e.pdf ( 1801 KB )
STEP7-Micro/Win-Code
21061963_mae10_gest_pos_schritt_CODE_v00.zip ( 41 KB )
Berechnung der Beschleunigungszeiten
21061963_mae10_gest_pos_schritt_TAB_v00.zip ( 784 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

03/2003 Erste Ausgabe