×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel, Beitrags-ID: 21062269, Beitragsdatum: 27.06.2008
(3)
Bewerten

Technologie CPUs: Palettierer mit einfach interpolierenden Achsen auf Basis von Kurvenscheiben

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Die technologische Aufgabenstellung basiert  auf einem 3 Achsen umfassenden Palettierer. Im Mittelpunkt steht eine Fördereinheit, deren Aufgabe darin besteht, 16 Kisten auf einer Palette anzuordnen. Dabei verfährt Achse 1 die Fördereinheit in X-Richtung, Achse 2 ist für den Verfahrprozess in Y-Richtung verantwortlich und Achse 3 verfährt in Z-Richtung. Der Positionierprozess der Kisten wird dadurch erschwert, dass diese nach Übernahme vom Transportband an zwei Mauern vorbei zu ihrer Zielposition verfahren werden müssen.

Lösung
Realisiert wurde die Aufgabe durch die Verwendung einer Technologie-CPU und dem Technology Template "Einfache 3D-Interpolation mit Hilfe von Kurvenscheiben" (Move 3D). Dabei wird als zentrales Element eine virtuellen Leitachse realisiert. An diese werden die Verfahrachsen im Gleichlauf über Kurvenscheiben an die Leitachse gekoppelt. Die Kurvenscheiben für Achsen wird zur Laufzeit aus Stützpunkttabellen eingelesen und interpoliert.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download
Dokumentation (Deutsch)
Die begleitende Dokumentation wurde in 3 übersichtliche Teile untergliedert. Der Band Einführung stellt dabei die Aufgabenstellung und eine Automatisierungslösung vor. Im Band Erweiterung liegt der Fokus auf dem Verstehen von steuerungs- und technologischen Funktionen. Der Band Vorführung  richtet sich an Anwender, die Funktionen einer Technologie-CPU demonstrieren bzw. das erworbenen Wissen mit praktischen Tests untermauern wollen.
Einführung 21062269_Technologie_Palletizer3D_Einfuehrung_DOKU_v32_d.pdf ( 674 KB )
Erweiterung 21062269_Technologie_Palletizer3D_Erweiterung_DOKU_v32_d.pdf ( 2100 KB )
Vorführung  21062269_Technology_Palletizer3D_Demonstration_DOKU_v32_d.pdf ( 1341 KB )
Dokumentation (Englisch)
Die begleitende Dokumentation wurde in 3 übersichtliche Teile untergliedert. Der Band Einführung (Introduction) stellt dabei die Aufgabenstellung und eine Automatisierungslösung vor. Im Band Erweiterung (Extension) liegt der Fokus auf dem Verstehen von steuerungs- und technologischen Funktionen. Der Band Vorführung (Demonstration) richtet sich an Anwender, die Funktionen einer Technologie-CPU demonstrieren bzw. das erworbenen Wissen mit praktischen Tests untermauern wollen.
Introduction 21062269_Technologie_Palletizer3D_Einfuehrung_DOKU_v32_e.pdf ( 852 KB )
Extension 21062269_Technologie_Palletizer3D_Erweiterung_DOKU_v32_e.pdf ( 2273 KB )
Demonstration 21062269_Technology_Palletizer3D_Demonstration_DOKU_v32_e.pdf ( 1748 KB )
Code
S7-Projekt bestehend aus den Parametrierdaten der verwendeten TOs, der mit STEP7-Bausteinen realisierten Schrittkette und der WinCC flexible 2005 Bedienmasken bildet das Herzstück des Vorführsystems.

Mit den Projekten lassen sich alle Funktionen des Vorführsystems mit Hilfe des T-CPU Features "virtuelle Achsen" auch ohne einen angeschlossenen Antrieb demonstrieren.
Es kann aber auch ein SINAMICS S120 Trainingskoffer angeschlossen werden, die dazu notwendigen Änderungen sind in der Demonstration beschrieben.

Programm-Archiv V3.0 für eine
CPU 317T
21062269_CPU317T_Palletizer_v_CODE_v30.zip ( 10442 KB )

Archive:
Inhalt der Archive

Archiv

Falls Sie die  eine ältere Version benötigen, können Sie diese mit Dokumentation hier herunter laden.

• Für die V1.1 benötigen Sie SIMATIC Technology V1.0, Protool/Pro RT V6.0 SP2 und optional einen SIMODRIVE Demo-Koffer.

• Für die V2.1 benötigen Sie SIMATIC Technology V2.0, WinCC flexible 2005 und optional einen SIMODRIVE Demo-Koffer.

Archiv der  Version V1.1 21062269_CPU317T_Palletizer_ARCHIV_v11.zip ( 15938 KB )
Archiv der Version V2.1 21062269_CPU317T_Palletizer_ARCHIV_v21.zip ( 18594 KB )

Historie
Ausgabe

Änderungen

03/2004 Erste Ausgabe
04/2004

Korrektur des STEP 7-Archivs (V1.1) mit virtuellen Achsen

07/2004

In Introduction (V1.1) die Daten für Frontstecker korrigiert, Parametersatz für ältere SIMODRIVE-Koffer hinzugefügt

04/2005 Korrektur des Codes (V1.1) Im FB70-NW24: Der Modus am MC_Home-Baustein für den virtuellen Master wird nun mit "3" vorgegeben.
06/2006 V2.1 - komplette Überarbeitung und Aktualisierung mit SIMATIC Technology 2.0 SP1, WinCC flex 2005 SP1, Technology Template "Move 3D" und optional SINAMICS S120
09/2007 V3.0 - Aktualisierung mit SIMATIC Technology 3.0 SP2 und WinCC flex 2005 SP1 HF7

Suchbegriffe:
Palettierer Palletierer Pallettierer Königswelle

Securityhinweise
Um Anlagen, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches Industrial Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Industrial Security finden Sie unter