×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 21063345, Fecha del artículo: 21/07/2013
(1)
Evaluar

Micro Automation: conexión y señalización inalámbrica a través de SMS (MAS 5)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Tarea

La alimentación de agua potable de una comunidad se realiza desde un manantial y se transporta a una reserva a través de una red de bombas. Un control recoge el nivel de llenado del agua con ayuda de un sensor y controla una bomba. Un sensor de temperatura supervisa la temperatura actual de la bomba.

Para optimizar la disponibilidad de la instalación, hay que tomar medidas para realizar el mantenimiento eficientemente. Los avisos de alarma, como por ejemplo el sobrecalentamiento o el vencimiento del mantenimiento de la bomba, se deben poder enviar al personal de servicio a través de un módem GSM en forma de mensaje SMS.

Los valores de proceso definidos, como por ejemplo el nivel de llenado de la reserva, los puede pedir el personal. El control se debe poder mantener de forma remota. Por tanto, debe estar disponible la funcionalidad teleservice.

Solución de automatización:

Para la conexión inalámbrica de la estación de las bombas a una red GSM, se acopla el módem GSM TC65 Terminal con la interfaz serie de la CPU 221 del S7-200.

Los avisos de servicio y fallo entrantes se transmiten a un teléfono móvil en forma de mensaje SMS. Los datos del proceso los puede pedir el personal a través de mensajes SMS.
La puesta a disposición de la información también se realiza a través de mensajes cortos. Es posible también el envío de la respuesta a través de telefax o e-mail.
Tras la creación de una conexión telefónica (analógica o GSM) con el TC65 Terminal, es posible consultar el estado de las variables con el STEP 7-Micro/WIN y actualizar el programa de usuario.

Código inicial:
Para empezar, ofrecemos la descarga de ejemplos software con código y parámetros de prueba. Estos ejemplos software le ayudan en los primeros pasos y pruebas con los Micro Automation Set. Posibilitan una prueba rápida de las interfaces hardware y software entre los diferentes productos descritos en los Micro Automation Set.

Junto con el código inicial para la aplicación arriba descrita, también se dispone de otros proyectos de STEP 7-Micro/WIN adicional.

Descargas

Contenido de las descargas Descargas
Micro Application - Ejemplo Set5_DocTech_V2D5_en.pdf ( 1870 KB )
Descripción de la librería Set5_DocLibrary_V2D0_en.pdf ( 737 KB )
Estación de bombeo
Ejemplo software para arrancar utilizando la librería para el puerto 0 (archivo de proyecto de STEP 7-Micro/WIN para la estación de bombeo) Set5_S7-200_V2D11_en.zip ( 35 KB )
Estación de visualización
Ejemplo software para arrancar utilizando la librería para el puerto 0 (archivo de proyecto de STEP 7-Micro/WIN para la visualización) Set5_S7-200_Visu_V1D3_en.zip ( 28 KB )
Ejemplo software para arrancar (WinCC flexible Runtime) Set5_WinCCflex_Visu_fwx_V2D0_en.zip ( 133 KB )
Ejemplo software para arrancar (proyecto de WinCC flexible) Set5_WinCCflex_Visu_hmi_V2D0_en.zip ( 1995 KB )
Estación teleservice
Ejemplo software para arrancar utilizando la librería para el puerto 0 (archivo de proyecto para STEP 7-Micro/WIN para la estación teleservice) Set5_S7-200_Tele_V1D3_en.zip ( 31 KB )
Librería
Librería para el puerto 0 de la CPU (librería de STEP 7-Micro/WIN para enviar y recibir mensajes SMS) set5_s7-200-library_port0.zip ( 22 KB )
Librería para el puerto 1 de la CPU (librería de STEP 7-Micro/WIN para enviar y recibir mensajes SMS) set5_s7-200-library_port1.zip ( 20 KB )

Enlaces

Contenido de los enlaces

Enlaces

SIPLUS GSM-KITs Enlace
S7-200 -Manual del sistema Enlace

Historia

Versión

Modificaciones

04/2004 Primera versión
06/2005 Adaptación a las nuevas CPUs
04/2007 Modificado por completo. Versión en inglés pronto disponible
05/2007 Nueva versión de la aplicación para la estación de bombeo. Nueva versión de la librería
05/2007 Descripción de la librería ya disponible en alemán
07/2007 Inserción de las opciones "Estación de visualización" y "Estación teleservice". Disponibles las versiones en inglés de todos los documentos. Nueva versión de la librería
11/2007 Nueva versión de la librería. Todos los códigos iniciales se adaptan a la nueva versión de librería. Ampliaciones sobre el tema del teleservice en el ejemplo de  Micro Application
02/2008 Nueva versión de la librería. Sólo compatible con el TC35T y el TC35i. La Demo "en vivo" se ha simplificado mucho para la estación de bombeo. Se han adaptado el MAE y la descripción de la librería en función de estas modificaciones.
10/2008 2 nuevas versiones de librería. Una variante para el puerto 0 y otra variante para el puerto 1 (éste está disponible a partir de la CPU 224XP).

mySupport Cockpit
Páginas temáticas para esta entrada