×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21063460, Beitragsdatum: 16.08.2006
(0)
Bewerten

Micro Automation: Maschinennahes Bedienen und Beobachten mit Touch Panel (MAS 4)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Automatisierungsaufgabe:
Es soll der Produktionsablauf dezentral angeordneter Bedienstationen gesteuert werden. Jede Bedienstation soll dabei über ein Panel verfügen, das lesend und schreibend auf die jeweils zugeordnete Steuerung zugreifen kann. Eine Buskopplung aller Steuerungen soll einen Datenaustausch ermöglichen. Jeder Produktionsschritt soll grafisch dargestellt werden. Angaben zur Produktzusammenstellung sollen über eine Rezepturverwaltung auswählbar sein.

Die Konfiguration kann zum Beispiel bei folgenden Anwendungen eingesetzt werden:
Abfüllanlagen, Montagemaschinen, Verpackungsanlagen, Fertigungsautomaten, etc.

Automatisierungslösung:
Die Automatisierungslösung nutzt für jede Maschine eine S7-200 zum Steuern des Fertigungsprozesses und ein Touch Panel TP177micro zum Bedienen und Beobachten. Über eine PPI-Busverbindung können mehrere S7-200 Steuerungen und Touch Panels gekoppelt werden. Jedes TP 177micro nutzt diese Kopplung zum Zugriff auf die Daten der zugeordneten S7-200 Steuerung. Den S7-200 Steuerungen untereinander dient die Busverbindung zum Austausch von Daten. Ein PG/PC kann darüber mit allen Komponenten kommunizieren. Rezepturen für den Fertigungsprozess werden im Speichermodul der S7-200 hinterlegt und können über das Touch Panel TP177micro ausgewählt werden.

Die Softwarebeispiele zur Konfiguration hat die Funktionalität:
Das Micro Automation Set 4 enthält einen Startup Code der Zusammen mit einer S7-200 Steuerung und einem Touch Panel TP177micro die obig beschriebenen Funktionen aufzeigt. Das MicroWIN Projekt in der S7-200 Steuerung  simuliert ein Förderband einer Abfüllanlage. Das WinCC flexible Projekt im TP 177micro visualisiert den Fertigungsprozess.

Startup Code
Zum Startup bieten wir Ihnen Softwarebeispiele mit Testcode und Testparametern als Download an. Die Softwarebeispiele unterstützen Sie bei den ersten Schritten und Tests mit Ihren Micro Automation Sets. Sie ermöglichen einen schnellen Test der Hardware- und Softwareschnittstellen zwischen den in den Micro Automation Sets beschriebenen Produkten.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Flyer (Deutsch)
Micro Application Example (Deutsch) Set04_DocTech_V2d0_de.pdf ( 754 KB )
Startup Code (STEP 7-Micro/WIN Projekt) Set04_S7-200_V2d0_en.zip ( 15 KB )
Startup Code (WinCC flexible Projekt) Set04_WinCCflex_V2d0_en.zip ( 3196 KB )

Links

Inhalt der Links

Link

S7-200 Systemhandbuch  Systemhandbuch
WinCC flexible Handbuch Handbuch
WinCC flexible Compact/Standard/Advanced Handbuch Handbuch

Historie

Ausgabe

Änderungen

April 2002 Erstausgabe
Juni 2005 TP 177micro neu
Multimasterfähigkeit neu
Rezepturverwaltung neu
Automatisierungsaufgabe neu
Januar 2006 Eingliederung in "Applikationen & Tools"
August 2006 Überarbeitung des Auftritts "Applikationen & Tools"

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.