×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21064024, Beitragsdatum: 19.05.2017
(11)
Bewerten

Not-Halt bis SIL 3 / PL e an einer fehlersicheren Steuerung S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Um eine Maschine auch im Notfall sicher abschalten zu können, wird ein Not-Halt-Befehlsgerät angebracht und die Aktorik über zwei Schütze gesteuert. Die Sicherheitsfunktion wird bis PL e nach EN ISO 13849 1 bzw. SIL 3 nach IEC 62061 ausgelegt.

Um die nahtlose Integration in den Automatisierungsprozess zu gewährleisten, wird die fehlersichere Steuerung S7-1516F eingesetzt, in der Standard-Anwenderprogramm und Sicherheitsprogramm koexistent ablaufen.

Um den geforderten Sicherheitslevel zu erreichen, wird der Not-Halt zweikanalig ausgelegt und auf Diskrepanz und Querschluss durch die Steuerung überwacht.

Auch die Aktorik ist zweikanalig ausgelegt, sodass beim Versagen eines Schützes (z. B. Verschweißen der Kontakte) die Maschine dennoch durch das zweite Schütz sicher abgeschaltet wird.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (1,4 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V14 (2,5 MB)
 Registrierung notwendig  Bewertung der Sicherheitsfunktion als SET-Projekt (12,3 KB)

Archiv
Version 4.0 mit dezentraler Peripherie
  Dokumentation (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V13 SP1 (14,8 MB)
 Registrierung notwendig  Bewertung der Sicherheitsfunktion als SET-Projekt (12,1 KB)

Letzte Änderung
Hochrüsten auf TIA Portal V14
Austausch der dezentralen Peripherie durch zentrale Baugruppen

Ergänzende Suchbegriffe

TIA-Portal, Not Halt, Safety Integrated, Factory, Sicherheitsfunktion

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.