×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21064024, Beitragsdatum: 19.05.2017
(11)
Bewerten

Not-Halt bis SIL 3 / PL e an einer fehlersicheren Steuerung S7-1500

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Um eine Maschine auch im Notfall sicher abschalten zu können, wird ein Not-Halt-Befehlsgerät angebracht und die Aktorik über zwei Schütze gesteuert. Die Sicherheitsfunktion wird bis PL e nach EN ISO 13849 1 bzw. SIL 3 nach IEC 62061 ausgelegt.

Um die nahtlose Integration in den Automatisierungsprozess zu gewährleisten, wird die fehlersichere Steuerung S7-1516F eingesetzt, in der Standard-Anwenderprogramm und Sicherheitsprogramm koexistent ablaufen.

Um den geforderten Sicherheitslevel zu erreichen, wird der Not-Halt zweikanalig ausgelegt und auf Diskrepanz und Querschluss durch die Steuerung überwacht.

Auch die Aktorik ist zweikanalig ausgelegt, sodass beim Versagen eines Schützes (z. B. Verschweißen der Kontakte) die Maschine dennoch durch das zweite Schütz sicher abgeschaltet wird.

Dokumentation und Beispielprojekt
  Dokumentation (1,4 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V14 (2,5 MB)
 Registrierung notwendig  Bewertung der Sicherheitsfunktion als SET-Projekt (12,3 KB)

Archiv
Version 4.0 mit dezentraler Peripherie
  Dokumentation (1,2 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt für TIA Portal V13 SP1 (14,8 MB)
 Registrierung notwendig  Bewertung der Sicherheitsfunktion als SET-Projekt (12,1 KB)

Letzte Änderung
Hochrüsten auf TIA Portal V14
Austausch der dezentralen Peripherie durch zentrale Baugruppen

Ergänzende Suchbegriffe

TIA-Portal, Not Halt, Safety Integrated, Factory, Sicherheitsfunktion