×
Siemens AG
Tipo di articolo: Esempio di applicazione ID articolo: 21178141, Data articolo: 22/06/2012
(0)
Valuta

Rilevamento del tempo di risposta DP, del tempo di aggiornamento HMI e del tempo di manovra HMI per configurazioni specifiche su PROFIBUS DP non temporalmente sincrono

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Esposizione del problema
Molte applicazioni richiedono un tempo di risposta veloce sulla periferica decentralizzata. Per lo scambio di dati veloce ed efficiente tra periferica decentralizzata e stazioni S7 entra in azione principalmente il PROFIBUS DP della SIMATIC. Tipiche configurazioni DP sono costituite da un DP-Master e varie DP-Slaves su una linea DP. Spesso vengono fatti funzionare nella stessa linea DP anche apparecchi di programmazione o scatole di comando (carico della sottorete).
Nella progettazione di tali configurazioni emergono, già nella fase ideativa, le domande seguenti:

• Quanto tempo ci vuole ciclicamente fino a che un'uscita decentralizzata reagisca ad un ingresso decentralizzato?
  • In presenza di allarmi di processo, quanto tempo ci vuole fino a che un'uscita decentralizzata reagisca ad un ingresso decentralizzato?
  • Quali variazioni possono presentarsi?
  • Che influsso ha la comunicazione tramite PROFIBUS DP sul tempo di ciclo del DP-Master?
  • Quali tempi sono previsti nel caso di utilizzo di Touch Panel?

Altre domande che risultano dall'impiego di PanelPC sono:

• Quali sono i tempi di reazione, se su un PanelPC sono in corso sia una progettazione WinAC RTX che WinCC flexible Runtime?
  • Che effetti ha una progettazione WinCC flexible Runtime nel PanelPC sui tempi dei TouchPanel supplementari?

La figura seguente mostra lo schema della misura ad una variante:

Soluzione
Per rispondere alle suddette domande Industry Automation e Customer Services ha eseguito estese misurazioni di configurazioni tipiche con componenti SIMATIC che Vi offrono una sicurezza di progettazione per i Vostri impianti:

• Differenti DP-Master comunicano con DP-Slaves fino ad un numero di 60.
  • A scelta un apparecchio di programmazione o fino a 10 scatole di comando funzionano nella stessa linea DP.
  • Il DP-Master funziona con diversi programma utenti tipici. Nelle scatole di comando vengono aperte diverse progettazioni tipiche. Nell'apparecchio di programmazione è attiva la funzione di stato.
  • Su un PanelPC sono in corso contemporaneamente la progettazione WinAC RTX e quella WinCC flexible Runtime.

Mettiamo a Vostra disposizione, con una semplice interfaccia utente come applicazione Web, i risultati delle misurazioni.

Visione d'insieme delle unità di misurazione:

Unità di misurazione

Descrizione

Tempo di risposta DP (OB1) Tempo dall'arrivo di un segnale di processo all'entrata della ET200 fino all'attivazione di un'uscita alla ET200 (tramite l'immagine del processo).
Tempo di risposta DP (OB40) Tempo dall'arrivo di un segnale di processo all'entrata della ET200 fino all'attivazione di un'uscita alla ET200 (tramite l'allarme del processo e i comandi diretti).
Tempo di ciclo Tempo tra due trasferimenti copia del processo nel DP-Master.
Tempo di aggiornamento HMI Tempo dall'arrivo di un segnale di processo all'entrata della ET200 fino alla visualizzazione di un cambiamento di colore nel Touch Panel.
Tempo di manovra HMI Tempo dalla pressione di un pulsante di comando sul pannello fino all'impostazione di un segnale di processo nell'uscita della ET200.
Tempo di aggiornamento PPC Tempo dall'arrivo di un segnale di processo all'entrata della ET200 fino alla visualizzazione di un cambiamento di colore nel PanelPC.
Tempo di manovra PPC Tempo dalla pressione di un pulsante di comando sul PanelPC fino all'impostazione di un segnale di processo nell'uscita della ET200.

Nota bene
Sono state misurate configurazioni tipiche. Questo significa che non è stata misurata ogni possibile configurazione.

Visualizzazioni dell'interfaccia utente
L'interfaccia utente interattiva consente di immettere la configurazione desiderata in modo rapido e semplice. Nella tabella delle prestazioni vengono subito visualizzati i valori di misura selezionati.

Accesso ai dati di potenza
Con un clic sulla versione si accede all'interfaccia Web dei dati di potenza

Versione Tempo di misura componenti utilizzati Link
V 4.1 Ottobre 2010 Components_List_ID17.pdf ( 172 KB )

DP_ReaV4

V 4.0 Febbraio 2009
V 3.0 Luglio 2008 Components_List_ID13.pdf ( 166 KB ) DP_ReaV3
V 2.0 2005 Measured_Components_of_DP_ID2.pdf ( 43 KB )

DP_ReaV2

Ultima modifica
Integrazione di sistemi H, disponibilità di tutte le vecchie misurazioni.

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto