×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 21393621, Beitragsdatum: 20.11.2009
(0)
Bewerten

Wie können Sie den Formalparameter DIAG von zertifizierten Bausteinen aus der Bausteinbibliothek von Distributed Safety auswerten?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung:
Der Aufbau des Formalparameter DIAG ist abhängig vom verwendeten zertifizierten Baustein aus der Distributed Safety Bibliothek. Als Beispiel für solch einen Baustein ist nachfolgend der F-Applikationsbaustein FB 211 "F_2H_EN" zur Realisierung einer Zweihandüberwachung mit Freigabe gezeigt.

Bild 01: Formalparameter DIAG am FB 211 "F_2H_EN"

Der Ausgang DIAG stellt Informationen über aufgetretene Fehler für Servicezwecke zur Verfügung. Diese Informationen sind nicht sicherheitsgerichtet, d.h. im Sicherheitsprogramm darf dieser Ausgang nicht beschaltet werden. Die Informationen des Ausgangs DIAG lassen sich jedoch im Standard-Anwenderprogramm auswerten. Dazu muss im Standard-Anwenderprogramm (z.B. im OB 1) lesend auf den Instanz-Datenbaustein des betreffenden FB (z.B. FB 211 "F_2H_EN") zugegriffen werden. Nachfolgendes Bild zeigt als Beispiel den Instanz-Datenbaustein des FB 211 "F_2H_EN".

Bild 02: Instanzdatenbaustein des FB 211 "F_2H_EN"

In einem Byte sind die relevanten Bits des Ausgangs DIAG abgelegt. Nachfolgendes Bild zeigt, wie vom Standard-Anwenderprogramm aus, in gewohnter Weise auf diese Bits zugegriffen werden kann.

Bild 03: Auslesen des Parameters DIAG im Standart-Anwenderprogramm

Hinweis:
Der Aufbau des Formalparameters DIAG ist für die verschiedenen F-Applikationsbausteine im S7 Distributed Safety Programmier- und Bedienhandbuch in dem Kapitel 9.1 "Die F-Bibliothek Distributed Safety (V1)" unter der Beitrags-ID: 22099875 aufgeführt.

Suchbegriffe:
Safety Integrated