×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21495347, Beitragsdatum: 15.06.2005
(0)
Bewerten

Externe Bausteinverwaltung mit den S7-Bausteindiensten des SIMATIC NET OPC Servers

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Die folgende Applikation zeigt Ihnen, wie Sie Programm- oder Datenbausteine eines auf einer S7-Steuerung laufenden Programms mit Hilfe eines Windows-Programms auf einem PC speichern und ebenso wieder in die S7-Steuerung herunterladen können.

Lösung
Das folgende Beispiel zeigt auf einfache Weise die Nutzung der S7-Bausteindienste von einem Visual Basic .NET Client Programm aus. Die S7-Bausteindienste werden dabei über die OPC DA Schnittstelle des SIMATIC NET OPC-Servers gesteuert und mittels einer S7-Verbindung übertragen.

Diese Applikation umfasst folgende Punkte:

• Erläuterung der Grundlagen der S7-Bausteindienste

• Erläuterung des Beispielprogramms

• Mit dem Beispielprogramm Bausteine von der S7-Steuerung auf das PG/PC laden und als Dateien (.blk) abgelegen

• Mit dem Beispielprogramm in Dateien abgelegte Bausteine auf die Steuerung laden und dort in den Programmablauf eingliedern.

Funktionale Struktur

Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Automatisierungskomponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Hardwareaufbau

Hier sehen Sie den für diese Applikation realisierten Hardwareaufbau sowie die für die Komponenten zu installierende Software.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
Externe Bausteinverwaltung mit den S7-Bausteindiensten des SIMATIC NET OPC Servers
21495347_OPC_BauDi_DOKU_v10_d.pdf ( 1181 KB )
Dokumentation (Englisch)
Externe Bausteinverwaltung mit den S7-Bausteindiensten des SIMATIC NET OPC Servers
21495347_OPC_BauDi_DOKU_v10_e.pdf ( 1166 KB )
Code
STEP 7 Projekt (Hardwarekonfiguration, Netzprojektierung, STEP 7 Programm) und Visual Basic .NET Programm (ausführbare Dateien und Quellcode)
21495347_OPC_BauDi_CODE_v10.zip ( 332 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

04/2005 Erstausgabe