×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21523291, Beitragsdatum: 20.07.2005
(1)
Bewerten

OPC-Kommunikation über das SEND/RECEIVE-Protokoll mit einem Visual Basic .NET OPC-Client

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Die folgende Applikation zeigt Ihnen, wie Sie Prozessdaten in heterogenen Automatisierungsanlagen (z.B. SIMATIC S7 zusammen mit SIMATIC S5) in ein PG/PC übertragen können.

Lösung
Zur Lösung der Aufgabenstellung wird hier das SEND/RECEIVE-Protokoll eingesetzt (S5-kompatible Kommunikation). Über dieses Protokoll erfolgt die Kommunikation zwischen dem SIMATIC NET OPC-Server und den Automatisierungsstationen. Der OPC-Client wird mit Microsoft Visual Basic .NET realisiert.

Diese Applikation umfasst dabei folgende Punkte:

• Programmtechnischer Umgang mit den Kommunikationsdiensten des SEND/RECEIVE-Protokolls, um größere Datenmengen zwischen PC und gemischten Automatisierungssystemen (z.B. SIMATIC S5 und SIMATICT S7) austauschen zu können. Im Detail sind dies die :

• Blockdienste (AG_SEND / AG_RECEIVE)

• Variablen-Dienste (FETCH / WRITE)

• STEP 7-seitige Projektierung des SEND/RECEIVE-Protokolls bei Verwendung von Industrial Ethernet

• Erstellung eines OPC-Clients mit graphischer Oberfläche unter Visual Basic .NET

• Demonstration des Umgangs mit der Data Access Schnittstelle des OPC-Servers über das Custom Interface und Einbindung in das .NET-Framework mit dem OPC DA RC-Wrapper

• Aufzeigen des Vorgehens zur Implementierung eines individuell programmierten Quittierungsmechanismus (aufgesetztes Ebene 7-Protokoll)

Funktionale Struktur

Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Automatisierungskomponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Hardwareaufbau

Hier sehen Sie den für diese Applikation realisierten Hardwareaufbau sowie die für die Komponenten zu installierende Software.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
Die Dokumentation wurde in drei übersichtliche Teile untergliedert:
  • Einführung: enthält die Applikationsbeschreibung, die Funktionsprinzipien, Angabe der benötigten Hard- und Software, Leistungseckdaten sowie eine Auflistung von Alternativlösungen
  • Erweiterung: enthält die Grundlagen, Funktionsprinzipien im Detail und Programmstrukturen
  • Demonstration: enthält den Aufbau, Installation, Konfiguration und Bedienung der Applikation

Einführung

21523291_OPC_SR_Introduction_DOKU_v10_d.pdf ( 561 KB )
Erweiterung

21523291_OPC_SR_Extension_DOKU_v10_d.pdf ( 1764 KB )
Demonstration

21523291_OPC_SR_Demonstration_DOKU_v10_d.pdf ( 795 KB )
Dokumentation (Englisch)
Die Dokumentation wurde in drei übersichtliche Teile untergliedert:
  • Einführung: enthält die Applikationsbeschreibung, die Funktionsprinzipien, Angabe der benötigten Hard- und Software, Leistungseckdaten sowie eine Auflistung von Alternativlösungen
  • Erweiterung: enthält die Grundlagen, Funktionsprinzipien im Detail und Programmstrukturen
  • Demonstration: enthält den Aufbau, Installation, Konfiguration und Bedienung der Applikation
Einführung

21523291_OPC_SR_Introduction_DOKU_v10_e.pdf ( 613 KB )
Erweiterung

21523291_OPC_SR_Extension_DOKU_v10_e.pdf ( 1834 KB )
Demonstration

21523291_OPC_SR_Demonstration_DOKU_v10_e.pdf ( 814 KB )
STEP 7 Beispielprojekt
Hardware-Konfiugration, Netzprojektierung, S7-Programm
21523291_OPC_SR_STEP7_v10.zip ( 249 KB )
Code - OPC-Client
Visualisierungs-Programm und Visual Basic .NET Sourcecode
21523291_OPC_SR_CODE_v10.zip ( 233 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

05/2005 Erstausgabe

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.