×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21576581, Beitragsdatum: 03.09.2014
(1)
Bewerten

PC-basierte Automatisierung: Anbindung von Datenbanken über offene Schnittstellen mit OPC-Client, programmiert mit der SIMATIC NET .NET OPC Client API in C#

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Aufgabe Es soll ein Datenaustausch zwischen einer Datenbank und einer SIMATIC Steuerung über OPC stattfinden. Als Steuerung soll SIMATIC WinAC RTX zum Einsatz kommen. ...

Aufgabe
Es soll ein Datenaustausch zwischen einer Datenbank und einer SIMATIC Steuerung über OPC stattfinden. Als Steuerung soll SIMATIC WinAC RTX zum Einsatz kommen.

Konkret sollen Rezepturdaten aus einer Datenbank in WinAC RTX transferiert werden. Umgekehrt müssen Qualitätsdaten zurück in die Datenbank geschrieben werden. Die Lösung muss so flexibel sein, dass sich die Datenbank auf beliebigen vernetzten Rechnern befinden kann.

Lösung
Zur Lösung solcher Aufgaben ist eine Lösung mit WinAC RTX in Verbindung mit dem SIMATIC NET OPC Server geradezu prädestiniert. WinAC RTX bringt die Steuerungsfunktionalität auf den PC. Der OPC Server bietet die Möglichkeit, Daten zwischen Windows-Applikationen und der Steuerung auszutauschen. Dies funktioniert sowohl lokal als auch verteilt mit anderen Rechnern.

Behandelte Themen

• Möglichkeiten zur Erstellung einer dynamischen Rezeptursteuerung in WinAC RTX

• Grundlagen, die benötigt werden um einen individuellen Datenaustausch zwischen Datenbanken und WinAC mit Hilfe eines OPC Servers auszutauschen

•  Programmierung einer Datenbankanbindung mit Hilfe von ADO.NET

•  Programmierung eines OPC – Clients mit der SIMATIC NET .NET OPC Client API

Funktionale Struktur
Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Komponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Hard- und Softwareaufbau
Hier sehen Sie den für diese Applikation realisierten Hardwareaufbau sowie die installierte Software.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Anbindung von Datenbanken über offene Schnittstellen mit OPC-Client, programmiert in C# .net
21576581_WinAC_SO_DOKU_V2_de.pdf ( 2824 KB )
Code
STEP 7-Projekt, Datenbankdatei und Source Code
21576581_WinAC_SO_CODE_V2.zip ( 3339 KB )

Weiterführende Informationen
Zur Abrundung und Vertiefung des notwendigen fachlichen Wissens rund um das Thema „ PC-basierte Automatisierung“ finden Sie im Portal für Applikationen & Tools acht Applikationen. Dabei haben wir für die vier typischen Aufgabenbereiche (Steuern, Kommunikation, Visualisierung, Technologie) jeweils ein Beispiel entwickelt und beschrieben.  Die Links dazu finden Sie in folgender Tabelle.

Titel

Link

Steuern: Grundlagen für Lösung von Automatisierungsaufgaben auf Basis von WinAC RTX 21004765
Steuern: Anbindung von Datenbanken über offene Schnittstellen mittels OPC-Client Diese Applikation
Visualisierung: Projektierung und Betrieb von WinCC sowie Tuning von WinAC RTX 21004855
Visualisierung: Anlagenvisualisierung mit Visual Basic .NET über OPC XML 21004994
Technologie: Positionieren mit WinAC RTX, Easy Motion Control und Micromaster 4xx 21004767
Technologie: Anbindung von Windows Applikationen an WinAC RTX mittels WinAC ODK 21572937
Kommunikation: S7-Kommunikation mit BSEND/BRCV für WinAC RTX und S7-300 20987361
Kommunikation: Melden von Prozesswerten über E-Mail mit WinAC RTX und WinAC ODK 20987360

Letzte Änderung
Umstellung auf OPC UA und TIA-Portal