×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21602415, Beitragsdatum: 17.06.2010
(1)
Bewerten

Bedienen und Beobachten mit dem SIMATIC NET IT-CP

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Eine Automatisierungsanlage soll mit einer einfachen Web-Browser orientierten Bedien- und Beobachtungsoberfläche ausgestattet werden. Dies soll den Zugriff sowohl von internen lokalen (LAN), als auch über öffentliche Netze (WAN) ermöglichen, ohne eine Installation auf dem Client vornehmen zu müssen.

Lösung:
Diese Beitrag besteht aus zwei Teilapplikationen, die verschiedene Lösungen für das Bedienen und Beobachten eines Prozesses mit einem Web-Browser (HTML-Client) über den IT-CP von SIMATIC NET zeigt. Der IT-CP bietet einen integrierten HTML-Server, einen E-Mail Client sowie einen FTP-Server. Damit wird es Standard Software (wie z.B. Web-Browsern, E-Mail Clients und FTP-Clients) ermöglicht auf die Prozessvariablen aus der S7-CPU zuzugreifen.

Die erste Applikation zeigt, wie ohne Java-Programmierkenntnisse Prozessvariablen über den Web- Browser visualisiert und gesteuert werden können.

• Erstellung einer einfachen mit Standard S7-Applets projektierbaren visuellen Oberfläche zur Darstellung von wenigen Anlageninformationen.
  • Generierung einer statischen HTML-Seite durch die S7-CPU und Transfer dieser Seite mittels des FTP-Mechanismus auf den IT-CP.
  • Erstellung eines individuellen Java- Applets ohne Java- Kenntnisse mit dem Third-party Produkt SpiderControl der Firma iniNet

Die zweite Applikation enthält ein Beispiel eines komplexeren individuell programmierten Java Applets und einfache Start-Up Beispiele für den grundsätzlichen Umgang der S7Beans in eigenen Applets.

Das folgende Bild zeigt den Hardwareaufbau der beiden Lösungen:

Downloads Applikation1

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
Bedienen und Beobachten mit dem SIMATIC IT-CP  - Visualisierung ohne Java- Programmierkenntnisse
21602415_BuB_ITCP_DOKU_BD1_V11_d.pdf ( 3580 KB )
Dokumentation (Englisch)
Bedienen und Beobachten mit dem SIMATIC IT-CP - Visualisierung ohne Java- Programmierkenntnisse
21602415_BuB_ITCP_DOKU_BD1_V11_e.pdf ( 3716 KB )
HTML-Code
HTML Seiten und Applets
21602415_B&B_ITCP_HTML_CODE_BD1_v11.zip ( 655 KB )
STEP7-Code
STEP7 Projekt
21602415_B&B_ITCP_STEP7_CODE_BD1_v11.zip ( 480 KB )
Standard S7-Applets
S7Applets Runtime V2.5.3
S7Applets_Runtime_V2_5_3.zip ( 59 KB )
Standard S7-Applets
S7Applets Runtime V2.5.5
S7Applets_Runtime_V2_5_5.zip ( 60 KB )

Downloads Applikation2

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
Bedienen und Beobachten mit dem SIMATIC IT-CP - Visualisierung mit individuellem Java- Applet
21602415_BuB_ITCP_DOKU_BD2_V11_d.pdf ( 2120 KB )
Dokumentation (Englisch)
Bedienen und Beobachten mit dem SIMATIC IT-CP - Visualisierung mit individuellem Java- Applet
21602415_BuB_ITCP_DOKU_BD2_V11_e.pdf ( 2248 KB )
HTML-Code
HTML Seiten und Applets
21602415_B&B_ITCP_HTML_BD2_V11_d.zip ( 451 KB )
STEP7-Code
STEP7 Projekt
21602415_B&B_ITCP_STEP7_CODE_BD2_V11.zip ( 406 KB )
Source Code
Souce Code zu den Java- Applets
21602415_B&B_ITCP_SOURCE_CODE_BD2_V11_d.zip ( 1391 KB )
Source Code
Basisbeispiele aus dem Handbuch "S7Beans/Applets für IT-CPs - Programmierhilfe" 16832609
21602415_B&B_ITCP_BASICS_BD2_V11_d.zip ( 28 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

02/2003 Erste Ausgabe
04/2005 Übernahme in "Applikationen & Tools" (Intranet)
06/2006 Aktualisierung und Erweiterung