×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21605954, Beitragsdatum: 11.02.2020
(4)
Bewerten

FTP-Kommunikation mit S7-300/400

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Das File Transfer Protokoll (FTP) ist eine der klassischen, standardisierten Möglichkeiten Daten mit PCs oder beliebigen heterogenen Rechnersystemen auszutauschen. Dieser Beitrag zeigt, wie in einer SIMATIC S7-300/400 Station eine FTP-Kommunikation realisiert wird. ...

Aufgabe
Das File Transfer Protokoll (FTP) ist eine der klassischen, standardisierten Möglichkeiten Daten mit PCs oder beliebigen heterogenen Rechnersystemen auszutauschen. Dieser Beitrag zeigt, wie in einer SIMATIC S7-300/400 Station eine FTP-Kommunikation realisiert wird.

Lösung
In diesem Applikationsbeispiel stellen wir Ihnen ein Beispielprojekt zur Verfügung, das veranschaulicht, wie man mit einer S7-300 oder S7-400 und dem CP x43-1 Advanced eine FTP-Kommunikation realisiert. Anhand von zwei Szenarien zeigen wir Ihnen jeweils den Umgang mit der FTP-Server und FTP-Client Funktionalität.

S7-300/400 als FTP-Server:
Die S7-300/400 Station ist über den CP x43-1 Advanced FTP-Server und kann entweder Daten von einem FTP-Client empfangen oder auf Anforderung eines FTP-Clients an ihn senden.

S7-300/400 als FTP-Client:
Die S7-300/400 Station ist über den CPx43-1Advanced FTP-Client und kann die folgenden FTP-Kommandos ausführen

• STORE (Der Client speichert eine Datei auf dem Server)
  • RETRIEVE (Der Client fordert eine Datei vom Server an)
  • DELETE (Der Client löscht eine Datei vom Server)
  • APPEND (Der Client hängt Daten an eine Datei auf dem Server an)
  • RETRIEVE_PART (Der Client fordert einen Teil der Daten einer Datei vom Server an)

Die FTP-Client Funktionalität ist in einem kompakten Funktionsbaustein ("FTP_300_Communication") gekapselt, der Ihnen alle nötigen Schritte zur Koordinierung der FTP-Kommunikation zum Server hin abnimmt. Dieser Funktionsbaustein kann leicht in eigene Programme integriert werden. Über eine einfache Oberfläche lassen sich die Szenarien leicht demonstrieren.

Nachfolgende Abbildung zeigt das Prinzipschema und die Hardwarekombination dieser Beispielapplikation:

Downloads
  Dokumentation (2,9 MB)
 Registrierung notwendig  Projekt STEP 7 V15.1 (1,9 MB)

Weiterführende Informationen
FTP/FTPS-Kommunikation mit S7-1500 und CP 1543-1
FTP-Client Kommunikation mit S7-1200/1500

Letzte Änderung
V3.0  Update auf STEP 7 V15.1

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.