×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 21626316, Date de la contribution : 08/06/2005
(1)
Évaluer

Influence de la communication sur l'intervalle de temps entre deux alarmes d'une CPU S7.

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Besoins:
Dans beaucoup  de domaines de la technique d'automatisation, des régulations sont nécessaires. De nombreuses taches  de régulation peuvent être réalisées à peu de frais dans le programme utilisateur des CPU S7. Pour ces demandes, les CPU S7 mettent à disposition le mécanisme du traitement des alarmes cycliques (OB d'alarmes cycliques).  L'OB d'alarme cyclique est  appelé régulièrement dans un intervalle de temps configurable. La condition pour une régulation optimum est d'avoir le même intervalle de temps entre les alarmes cycliques. Une question importante lors de l'interprétation de telles configuration est cependant:
  • Comment est respecté l'intervalle de temps configuré entre deux alarmes cycliques ?

Une CPU S7- a aujourd'hui à coté des taches de commande, aussi de nombreuses autres taches de communication variées à traiter. Souvent, une CPU S7 communique en même temps avec un appareil de programmation, avec des pupitres opérateurs et d'autres CPU S7 par des réseaux   PB ou IE. Selon le type de CPU S7, et l'étendue de la charge de communication, l'intervalle de temps entre les alarmes cycliques varie. Cela soulève d'autres questions :

• Quelle influence a la communication?
  • Dans quelle plage oscille  l'intervalle de temps entre deux alarmes cycliques?
  • Y a t-il des différences entre les CPU S7?

L'image suivante montre les besoins:

Solutions:
Pour répondre aux questions ci-dessus, nous avons exécutés de vastes mesures  sur des configurations réelles avec des composants SIMATIC. Les CPU S7 sont fortement chargées avec les différentes tâches de communication  possibles :

• Charge de communication sur les interfaces DP intégrées et l'interface MPI des CPU S7.
  • Charge de communication sur les CPs

Nous mettons à votre disposition les résultats des mesures  sous forme de deux téléchargement:

• Kalkulator: Avec une vue interactive, vous trouvez rapidement les données  recherchées. Par des clic de souris, vous pouvez sélectionner deux configurations différentes et les comparer directement. Vous trouverez  les mesures les plus importantes dans la description intégrées.
  • Dokumentation: Vous pouvez y lire les tendances et des ordres de grandeur des données mesurées sir des diagrammes clairs. Dans la documentation vous trouvez aussi des connaissances de fond précieuses ainsi qu'une description détaillées des mesures et du Kalkulator.

Vue d'ensemble des composants SIMATIC utilisés:

Composants Technologiques

Composant de la solution

S7-CPU S7-300, S7-400
Charge sur l'interface intégrée 32 ET200, bis zu 15 pupitres opérateur et un appareil de programmation
Last de CP jusqu'à 8 S7-400

Vue d'ensemble des mesures:

Mesures

Description

Intervalle de temps des alarmes cycliques Intervalle de temps de deux appels OB35
Temps de cycle Temps entre deux  transfert de l'image process dans la CPU S7.

Téléchargements

Contenu des téléchargements

Téléchargement

Kalkulator (Allemand) 21626316_weckalarm_KALK_v30_d.xls ( 253 KB )
Kalkulator (Anglais) 21626316_weckalarm_KALK_v30_e.xls ( 255 KB )
Dokumentation (Allemand) 21626316_weckalarm_DOKU_v30_d.pdf ( 699 KB )
Dokumentation (Anglais) 21626316_weckalarm_DOKU_v30_e.pdf ( 687 KB )

Pour l'installation du Kalkulator procédez comme suit :

• Chargez et ouvrez  Kalkulator (fichier Excel) sur le PC.
  • Acquittez la demande d'Excel avec „Activer les macros“ .

Veuillez vous assurer que le degré de réglage de la sécurité dans Excel sous „Outils -> Macro -> Sécurité...“ est réglé sur  „moyen“ ou „ bas“:

Historique

Version

Modifications

06/2004 Première version (V3.0)

Mots-clefs:
CPU314C, CPU315, CPU317, CPU318, CPU416, OB35, Alarmes

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.