×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21626985, Beitragsdatum: 09.06.2005
(0)
Bewerten

Kalkulator zur Erstellung der Verbindungsbilanz für typische Kommunikationsbeziehungen einer SIMATIC S7- CPU

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
In heutigen Automatisierungsanlagen haben SIMATIC S7-CPUs zahlreiche Kommunikationsaufgaben zu erfüllen. Dafür benötigt die S7-CPU „Verbindungen“. Jede S7-CPU stellt eine maximale Anzahl von diesen Verbindungen bereit, die Anzahl ist also begrenzt. Bereits in der Konzeptphase eines Automatisierungsprojektes müssen deswegen folgende Fragen zuverlässig beantwortet werden:
  • Sind die geplanten Kommunikationsbeziehungen mit der geplanten S7-CPU realisierbar?
  • Reichen die Verbindungen der S7-CPU für alle Kommunikationsbeziehungen aus?

Lösung:
Zur Beantwortung dieser Fragen haben wir den „ Verbindungskalkulator“ entwickelt, mit dem Sie Ihre Problemstellung schnell erfassen können. Zur Bedienung des Tools benötigen Sie keine speziellen Kenntnisse über die Kommunikation. Das Prinzip ist einfach:

• Mit Hilfe einer intuitiv bedienbaren Eingabeoberfläche erfassen Sie systematisch alle geplanten Kommunikationsbeziehungen der S7-CPU.
  • Mit dem Kalkulator lassen sich nur solche Kommunikationsbeziehungen erfassen, welche mit der S7-CPU prinzipiell realisierbar sind. Damit erhalten Sie „ganz nebenbei“ eine Aussage über die Realisierbarkeit einer geplanten Kommunikationsbeziehung.
  • Nach jeder erfassten Kommunikationsbeziehung aktualisiert das Tool die Verbindungsbilanz der S7-CPU.

In der separaten Dokumentation zum Tool finden Sie eine ausführliche Bedienungsanleitung, ein konkretes Anwendungsbeispiel und wertvolle Hintergrundinformationen zum Thema „Verbindungen“ .

Das folgende Bild zeigt die Bedienoberfläche des Verbindungskalkulators:

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Guided Tour
Animierte Darstellung der Bedienung des Verbindungskalkulators.

Hinweis: Die ZIP-Datei enthält einen kurzen Film (ca. 6 Minuten). Die Film-Datei über Doppelklick öffnen. Der Film läuft dann automatisch auf dem Windows- Media- Player ab.

Deutsch 21626985_verbindungen_MOV_v30_d.zip ( 988 KB )
Englisch 21626985_verbindungen_MOV_v30_e.zip ( 908 KB )
Kalkulator
Tool zur Berechnung der Verbindungen einer SIMATIC S7-CPU.

Hinweis: Makros bei Excel-Start immer aktivieren! Zur Nutzung muss der Kalkulator lokal geladen werden. Der Betrieb direkt im Browser kann zu Problemen führen.

Deutsch 21626985_verbindungen_KALK_v30_d.xls ( 1184 KB )
Englisch 21626985_verbindungen_KALK_v30_e.xls ( 1176 KB )
Dokumentation
Ausführliche Dokumentation zum Verbindungskalkulator (ca. 80 Seiten).
Deutsch 21626985_verbindungen_DOKU_v30_d.pdf ( 900 KB )
Englisch 21626985_verbindungen_DOKU_v30_e.pdf ( 908 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

06/2004 Erste Ausgabe (V3.0)

Suchbegriffe:
Durchgangspunkt, Endpunkt, Verbindungstyp, Endpunktbeziehung, Durchgangspunktbeziehung, Verbindungsressource

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.