×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21669756, Beitragsdatum: 31.03.2011
(1)
Bewerten

S7-300/400 CPUs: Zeitschaltuhren auf Basis der S7-300/400 CPUs, optionale Funkuhranbindung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Hier erhalten Sie Funktionsbausteine, in denen verschiedene Zeitfunktionen realisiert sind.

Aufgabenstellung
Das sekundengenaue Schalten von Prozessvorgängen ist eine typische Anforderung in vielen Applikationen der industriellen Anwendungen oder im Bereich der Gebäudeautomatisierung. Hierbei besteht häufig der Wunsch, Ereignisse auf Basis der absoluten Uhrzeit bzw. eines bestimmten Datums zu beeinflussen. Oftmals sind diese Vorgänge auch zyklisch zu wiederholen.

Lösung
Im Rahmen dieser Applikation erhalten Sie eine Reihe von Funktionsbausteinen, in denen verschiedene Zeitfunktionen realisiert sind. Diese Funktionsbausteine sind so modularisiert, dass innerhalb der CPU die benötigte Anzahl von unabhängig laufenden Zeitfunktionen durch die Nutzung der Bausteinaufruftechnik praktisch unbegrenzt ist.
Optional ist die Anbindung einer Funkuhr zur Synchronisation der Systemzeit möglich.

Downloads
  Documentation_zeitschaltuhr_einfach.pdf (263,8 KB)
 Registrierung notwendig  Code_zeitschaltuhr_einfach.zip (282,4 KB)

Historie

Ausgabe

Änderungen

07/2002 Erste Ausgabe (V2.0)
08/2006 Fehlerkorrektur in der Wochenschaltuhr, FB121 "Week" (V2.0.1)
03/2011 Entfernung der OP-Anbindung und Vereinfachung des Programms (V2.1)

Weiterführende Informationen
Bibliothek mit generellen Funktionen für STEP 7 (TIA Portal)