×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21671173, Beitragsdatum: 25.09.2013
(0)
Bewerten

Schutztürüberwachung mit automatischem Start bis SIL 1 nach IEC 62061 bzw. PL c nach ISO 13849-1 mit ET 200S Safety Motorstarter Solution local (CD-FE-I-027-V30-DE)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Dieses Safety Functional Example beschreibt eine trennende Schutzeinrichtung in Form einer Schutztür. Die am häufigsten eingesetzte Lösung im Bereich von Anlagen und Maschinen ist die Absicherung von Gefahrenbereichen mit mechanisch trennenden Schutzeinrichtungen oder Zugangsklappen. Hier gilt es das unbefugte Betreten von Anlagenbereichen zu überwachen, sowie eine gefahrbringende Maschinenfunktion zu verhindern, wenn die Schutzeinrichtung nicht geschlossen ist.

Lösung
Die Schutztür wird mit einem SIRIUS Positionsschalter mit zwangsöffnendem Kontakt durch einen Safety Modul PM-D-F2 überwacht. Dieser Aufbau ist bis SIL 1 nach IEC 62061 bzw. PL c nach ISO 13849-1 geeignet. Wird diese Schutztür geöffnet, schaltet das Safety Modul PM-D-F2 die ihm zugeordneten Motorstarter gemäß Stopp-Kategorie 0 nach EN 60204-1 ab. In diesem Beispiel wird ein Antrieb stillgesetzt. Wird die Schutztür geschlossen erfolgt nach
Überprüfung des Positionsschalters ein automatischer Start.
In diesem Beispiel wird nur auf die Sicherheitsfunktion eingegangen. Das betriebsmäßige Schalten des Motorstarters erfolgt durch eine Standart SPS und wird hier nicht weiter betrachtet.

Download

Dokumentation   CD-FE-I-027-V30-DE.pdf ( 318 KB )
Projekt für Safety Evaluation Tool CD-FE-I-027.zip ( 7 KB )