×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 21671173, Date de la contribution : 15/10/2013
(0)
Évaluer

Surveillance d'une porte de protection avec démarrage automatique jusqu'en SIL 1 selon IEC 62061 ou. PL c selon ISO 13849-1 avec départ-moteur Safety ET 200S Solution local (CD-FE-I-027-V30-EN)

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Énoncé
Cet exemple de sécurité fonctionnelle décrit un dispositif de protection par séparation, matérialisée par une porte de protection. La solution la plus fréquemment utilisée dans le domaine des installations et des machines consiste à sécuriser les zones dangereuses par des dispositifs de protection à séparation mécanique ou des trappes d'accès. Il s'agit là de surveiller l'accès non autorisé à des zones d'installations ainsi que d'éviter une fonction dangereuse de la machine, lorsque le dispositif de protection n'est pas fermé.

Solution
La porte de protection est surveillée avec un interrupteur de position SIRIUS avec contact à manoeuvre positive d'ouverture par le biais d'un module Safety PM-D-F2. Le montage est prévu jusqu'à SIL 1 selon IEC 62061 ou PL c selon ISO 13849-1. Si la porte de protection est ouverte, le module Safety PM-D-F2 coupe les départs moteur associés avec un arrêt de catégorie 0 selon EN 60204-1. On arrête un entraînement dans cet exemple. Lorsque la porte de protection est fermée, un démarrage automatique a lieu après vérification de l'interrupteur de position.
Cet exemple traite uniquement la fonction de sécurité. Le pilotage en marche normale du départ-moteur est géré par un API standard et n'est pas traité ici.

Téléchargements

Contenu des téléchargements

Téléchargement

Documentation (allemand)
Documentation (anglais)
Projet pour Safety Evaluation Tool CD-FE-I-027_en.zip ( 7 KB )

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.