×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21690134, Beitragsdatum: 16.08.2006
(0)
Bewerten

Micro Automation: Sicherheitsgerichtet Schalten im AS-Interface-Netzwerk (MAS 7)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Hinweis Die in diesem Applikationsbeispiel verwendeten SIMATIC S7-200 Komponenten befinden sich im Auslauf. ...

Hinweis
Die in diesem Applikationsbeispiel verwendeten SIMATIC S7-200 Komponenten befinden sich im Auslauf.
Diese Applikation können Sie noch einfacher und schneller mit der neuen SIMATIC S7-1200 realisieren.
Das entsprechende Applikationsbeispiel mit SIMATIC S7-1200 finden Sie unter der Beitrags-ID: 38391227
Viele weitere nützliche Applikationen mit SIMATIC S7-1200 finden Sie unter der Beitrags-ID: 35923253

Automatisierungsaufgabe
In einer mit AS-i vernetzten S7-200 Automatisierungsanlage sollen sicherheitsgerichtete Komponenten (z.B. Not-Aus Schalter oder Positionierschalter) integriert werden. Der Aufwand sowie die Kosten der Automatisierungslösung sollen möglichst gering gehalten werden. Es wird auf eine einfache Erweiterbarkeit der Anlage Wert gelegt.

Automatisierungslösung
In der Automatisierungslösung werden die sicherheitsgerichteten Komponenten direkt in das AS-i Netzwerk integriert. Der AS-i Safety Sicherheitsmonitor ermöglicht das preisgünstige, sicherheitsgerichtete Schalten in der S7-200 Anlage. Es wird keine gesonderte Verdrahtung benötigt. Die Prozessdaten und sicherheitsgerichteten Daten verwenden gemeinsam den AS-i Bus. Die Anlage kann schnell und einfach erweitert werden.

Dieses Micro Automation Set 7 besteht technologisch gesehen aus zwei Teilen.
Im Standard Teil des AS-i Netzwerkes werden Standard Automatisierungsaufgaben der Feldebene gelöst, wie z.B. die Maschinensteuerung. Im Sicheren Teil kommunizieren die sicherheitsgerichteten Teilnehmer (wie z. B. Not Aus und Sicherheitsmonitor) unabhängig von dem Geschehen im nicht sicheren Teil (Notfall Abschaltung).

Startup Code
Zum Startup bieten wir Ihnen Softwarebeispiele mit Testcode und Testparametern als Download an. Die Softwarebeispiele unterstützen Sie bei den ersten Schritten und Tests mit Ihren Micro Automation Sets. Sie ermöglichen einen schnellen Test der Hardware- und Softwareschnittstellen zwischen den in den Micro Automation Sets beschriebenen Produkten.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Flyer (Deutsch)
Micro Application Example (Deutsch)
Set7_DocTech_v1d1_de.pdf ( 648 KB )
Startup Code (STEP 7-Micro/WIN Projekt) Set7_S7-200_V1d1_en.zip ( 5 KB )
Startup Code (AS-i Sicherheitsmonitor Projekt) Set7_SafetyMonitor_V1d1_en.zip ( 318 bytes )

Links

Inhalt der Links

Link

S7-200 Systemhandbuch Systemhandbuch
AS-Interface Einführung und Grundlagen Einführung und Grundlagen

Historie
Überarbeitung des Auftritts "Applikationen & Tools"

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.