×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21869196, Beitragsdatum: 25.06.2012
(0)
Bewerten

Ermittlung der PN/DP-Reaktionszeit für typische Konfigurationen von IO-Controllern und DP-Slaves über einen IE/PB-Link oder IWLAN/PB-Link

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Viele Applikationen erfordern eine schnelle Reaktionszeit über die dezentrale Peripherie. Für den schnellen und effizienten Datenaustausch zwischen dezentraler Peripherie und S7-Stationen kommt bei der SIMATIC neben PROFIBUS DP auch PROFINET IO zum Einsatz. Mit PROFINET IO erhält somit die Industrial Ethernet-Technologie Einzug in die Feldebene.
Typische PROFINET IO Konfigurationen bestehen aus einem IO-Controller mit mehreren IO-Devices, wobei auch Programmiergeräte (PG) oder Bediengeräte (Panels) eingesetzt werden.

Im Falle von Umrüstungen bestehender DP-Master auf IO-Controller ist die resultierende Reaktionszeit von besonderem Interesse, da hierbei ein Netzübergang von Industrial Ethernet auf PROFIBUS DP zu bewerkstelligen ist:

• Wie lange dauert es, bis ein dezentraler Ausgang auf einen dezentralen Eingang reagiert?
  • Welche Schwankungen können dabei auftreten?
  • Welchen Einfluss hat die Kommunikation über PROFINET IO auf die Zykluszeit des IO-Controllers?
  • Mit welcher Aktualisierungszeit ist zu rechnen?
  • Welche Auswirkungen hat die Kopplung des PROFINET IO mit dem PROFIBUS DP?
  • Welche Auswirkungen hat die Kopplung mit dem IWLAN/PB Link?

Das folgende Bild zeigt das Schema der Messung an einer Variante:

Lösung
Zur Beantwortung obiger Fragen hat Industry Automation und Customer Services umfangreiche Messungen an typischen Konfigurationen mit SIMATIC-Komponenten durchgeführt, die ihnen Planungssicherheit für ihre Anlagen bieten:

• Unterschiedliche IO-Controller kommunizieren mit bis zu 60 DP-Slaves.
  • Wahlweise werden ein Programmiergerät oder drei Bediengeräte betrieben.
  • Der IO-Controller läuft mit einem typischen Anwenderprogramm. In den Bediengeräten sind typische Projektierungen geladen. Auf dem Programmiergerät ist die Funktion Status aktiv.

Die Ergebnisse der Messungen stellen wir Ihnen mit einer einfachen Bedienoberfläche als Webapplikation zur Verfügung.

Übersicht der Messgrößen:

Messgröße

Beschreibung

PN/DP-Reaktionszeit Zeit vom Eintreffen eines Prozesssignals am Eingang der ET200, bis zur Aktivierung eines Ausganges an der ET200.
Zykluszeit Zeit zwischen zwei Prozessabbildtransfers im IO-Controller.
Aktualisierungszeit Zeit zwischen zwei EA-Zyklen des IO-Controller.

Hinweis
Es wurden typische Konfigurationen gemessen. Das bedeutet, dass nicht jede mögliche Konfiguration gemessen wurde.

Ausgaben der Bedienoberfläche
Mit einer interaktiven Bedienoberfläche können Sie schnell und unkompliziert die von Ihnen gewünschte Konfiguration eingeben.
Per Mausklick erhalten Sie hierzu die Leistungsdaten.

Zugang zu den Leistungsdaten
Durch einen Klick auf die entsprechende Version gelangen sie zur Weboberfläche der Leistungsdaten

Version Messzeitpunkt verwendete Komponenten Link
V 2.5 Nov. 2006 Measured_Components_of_PNDP_ID12.pdf ( 44 KB )

PNDP_ReaV2.5

V 2.0 Mai 2006 Measured_Components_of_PNDP_ID8.pdf ( 43 KB ) PNDP_ReaV2
V 1.0 Aug. 2005 Measured_Components_of_PNDP_ID4.pdf ( 44 KB )

PNDP_ReaV1

Letzte Änderung
Bereitstellung aller alten Messungen.