×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 21919680, Beitragsdatum: 09.05.2012
(0)
Bewerten

PC-basierte Automatisierung: Anlagenvisualisierung mit WinCC flexible 2008 und Visual Basic .NET

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Ein Prozess soll von einem robusten Industrie PC aus gesteuert werden. Eine einfache Visualisierung soll auf dem selben Industrie PC ablaufen.

Die Visualisierung soll einmal in Visual Basic .NET programmiert und einmal mit SIMATIC WinCC flexible 2008 SP2 realisiert werden.

Lösung (Visual Basic)
Die hier vorgestellte Lösung nutzt den SIMATIC IPC427C als Hardwareplattform. Darauf ist die Software-PLC SIMATIC WinAC RTX installiert. Die Visualisierung, ein Visual Basic .NET Programm, läuft ebenfalls auf dem SIMATIC IPC427C und kommuniziert mit der Steuerung über einen gemeinsam genutzten Bereich des PC Hauptspeichers (Shared Memory).

Funktionale Struktur
Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Automatisierungskomponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Lösung (WinCC flexible 2008)
Bei dieser Lösung wird der SIMATIC HMI IPC477C als Hardwareplattform eingesetzt. Darauf ist die Software-PLC SIMATIC WinAC RTX und SIMATIC WinCC flexible 2008 Runtime  installiert. Die Visualisierung wird mit SIMATIC WinCC flexible 2008 SP2 Advanced realisiert und läuft ebenfalls auf dem SIMATIC HMI IPC477C.

Funktionale Struktur
Das folgende Bild zeigt prinzipiell das Zusammenspiel der Automatisierungskomponenten, die in diesem Beispiel behandelt werden.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Anlagenvisualisierung mit WinCC flexible 2008 und Visual Basic .NET
21919680_WinAC_VE_DOKU_v30_d.pdf ( 616 KB )
Code
STEP 7 Projekt für die PC Station mit Visualisierung und Visual Basic .NET Quellcode der Visualisierung
21919680_WinAC_VE_VB_CODE_v30.zip ( 2252 KB )
Code
STEP 7 Projekt für die PC Station mit der integrierten WinCC flexible 2008 Visualisierung
21919680_WinAC_VE_WinCC_CODE_v30.zip ( 4505 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

10/2005 Erstausgabe
05/2007 V2.0, aktualisiert mit Microbox 420-RTX, erweitert um Visualisierung mit WinCC flexible 2005 auf dem Panel PC 477-HMI/RTX
06/2011 V3.0, aktualisiert mit SIMATIC IPC427C, erweitert um Visualisierung mit WinCC flexible 2008 auf dem SIMATIC HMI IPC477C
05/2012 V3.0, Fehler in Tabelle 3-6 korrigiert

Ergänzende Informationen
Zur Abrundung und Vertiefung des notwendigen fachlichen Wissens rund um das Thema „PC-basierte Automatisierung“ finden Sie im Portal für Applikationen & Tools zehn Applikationen. Dabei haben wir für die vier typischen Aufgabenbereiche (Steuern, Kommunikation, Visualisierung, Technologie) jeweils ein Beispiel entwickelt und beschrieben. Die Links dazu finden Sie in folgender Tabelle.

Links

Titel

Link

Steuern:
Grundlagen für Lösung von Automatisierungsaufgaben auf Basis von WinAC RTX
Beitrags-ID: 21004765
Steuern:
Anbindung von Datenbanken über offene Schnittstellen mittels OPC-XML
Beitrags-ID: 21576581
Steuern:
Automatisieren mit SIMATIC IPC427C
Beitrags-ID: 23942303
Visualisierung:
Projektierung und Betrieb von WinCC sowie Tuning von WinAC RTX
Beitrags-ID: 21004855
Visualisierung:
Anlagenvisualisierung mit Visual Basic .NET über OPC XML
Beitrags-ID: 21004994
Visualisierung:
Anlagenvisualisierung mit WinCC flexible 2008 und Visual Basic .NET
Diese Applikation
Technologie:
Positionieren mit WinAC RTX, Easy Motion Control und Micromaster 4xx
Beitrags-ID: 21004767
Technologie:
Anbindung von Windows Applikationen an WinAC RTX mittels WinAC ODK
Beitrags-ID: 21572937
Kommunikation:
S7-Kommunikation mit BSEND/BRCV für WinAC RTX und S7-300
Beitrags-ID: 20987361
Kommunikation:
Melden von Prozesswerten über E-Mail mit WinAC RTX und WinAC ODK
Beitrags-ID: 20987360