×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 21988384, Fecha del artículo: 27/09/2005
(0)
Evaluar

¿Cómo se puede configurar una CP de S7 en tiempo de ejecución?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

DESCRIPCION:
Existen aplicaciones de usuario en las que es más ventajoso configurar los enlaces de comunicación, no por medio de la interfase de configuración del STEP 7 (NetPro), sino a través de una aplicación específica controlada por programa. Esta posibilidad la ofrece el módulo de función FB55 "IP_CONFIG".

Esta funcionalidad sólo se puede implementar en las siguientes CPs de SIMATIC:

Tipo Referencia
CP343-1 6GK7 343-1EX21-0XE0
CP343-1 6GK7 343-1EX30-0XE0
CP343-1 Lean 6GK7 343-1CX00-0XE0
CP343-1 Lean 6GK7 343-1CX10-0XE0
CP343-1 IT 6GK7 343-1GX20-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7 343-1GX21-0XE0
CP443-1 6GK7 443-1EX20-0XE0
CP443-1 Advanced 6GK7 443-1EX40-0XE0
CP443-1 Advanced 6GK7 443-1EX41-0XE0

Requerimientos:
Para poder utilizar el SFB55/FB55, se necesita como mínimo el STEP 7 V5.2 + SP1.

Instrucciones:
Proceda de la siguiente manera para configurar una CP en tiempo de ejecución:

Procedimiento
1 Abra o cree un proyecto de STEP 7. Realice la configuración Hardware.
2 Abra las propiedades de la CP, y elija la pestaña "Configurar la dirección IP en el programa de usuario" en la opción "Configuración IP".

3 Cargue la estación. Después de haber pasado la CPU a RUN, se puede ver que luce el LED SF en la CP. Esto es debido a que la CP no ha recibido todavía toda su configuración. Sólo después de llamar al FB55 "IP_CONFIG", la CP acepta su dirección IP del módulo de datos y pasa al modo RUN.
4 Para insertar el FB55 en el proyecto, seleccione la opción "Archivo -> Abrir" del administrador SIMATIC, cambie a la opción "Librerías" y elija aquí "SIMATIC NET CP".

5 Elija el FB55 en función del control utilizado (300/400) y cópielo en la carpeta de módulos de la CPU.
6 Rellene el DB de configuración y llame al FB55 en el programa de usuario.

Advertencia:
La información sobre la creación y la estructura del DB de configuración está disponible en el manual "CPs de S7 para Industrial Ethernet - Configuración y puesta en servicio", capítulo 6 "Enlaces de comunicación programables". La información general sobre el FB55 está disponible en este manual, capítulo 7.5 "FB55 IP_CONFIG, para enlaces de comunicación programables". El manual completo está disponible en la página del Customer Support con número ID 8777865 o en el disco duro del PC, bajo 'Inicio -> SIMATIC -> Documentación -> Alemán -> Manuales de NCM S7 -> CPs de S7 para Industrial Ethernet".

En el anexo, se dispone de un ejemplo para el DB de configuración.

Anexo 1: db101_d.pdf ( 16 KB )

7

Si no se elige la opción de configuración (ver 2), la llamada del FB55 no tiene éxito. En el manual, se ha previsto un aviso de error determinado para este caso (STATUS), el cual también lo suministran las CPs del S7-300.

STATUS = 0x8B10
"No se ha ajustado que la configuración se realice a través de programa de usuario."

Aviso de fallo de la CP del S7-400:
En las CPs del S7-400, se suministra STATUS = 0x80A4. Este valor de estado no está documentado en el FB55 ya que procede de un SFC asociado a él. Significa lo siguiente:

"El enlace de bus K entre la CPU y la CP no se ha creado"

El valor de estado en este caso tiene el mismo significado que el valor de estado 0x8B10 descrito en el manual para el S7-300.

Motivo de la diferencia entre el S7-300 y el S7-400:
El valor de estado diferente es debido a la implementación, dependiente de cada sistema, de la transferencia de datos entre la CPU y la CP en el S7-300 y el S7-400.

El Download adjunto contiene el proyecto de STEP 7 comprimido con los módulos de función y de datos descritos arriba. En el programa de usuario, se llama al FB55 con ayuda de un flanco ascendente en la entrada E0.0 y de esta forma se configura la CP.

Anexo 2: STEP7_Proj.zip ( 269 KB )