Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 22144502, Beitragsdatum: 06.03.2014
(0)
Bewerten

Wie konfiguriere ich meinen PC als NTP Server?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Beschreibung
Das Network Time Protocol (NTP) ist ein Standard zur Synchronisierung von Uhren in Computersystemen über paketbasierte Kommunikationsnetze. Obwohl es meistens über UDP abgewickelt wird, kann es durchaus auch über andere Layer-4-Protokolle wie z.B. TCP transportiert werden. Es wurde speziell dazu entwickelt, eine zuverlässige Zeitvergabe über Netzwerke mit variabler Paketlaufzeit zu ermöglichen.

Das Simple Network Time Protocol (SNTP) ist eine vereinfachte Version des NTP. Es wird im RFC 2030 beschrieben. Das Network Time Protocol (NTP) wird im RFC 958 beschrieben.

Anleitung für Windows 2000, Windows XP, Windows Server 2003 und Windows Server 2008 (32 Bit)
Folgen Sie der Anleitung um Ihren lokalen PC als NTP Server zu konfigurieren. Somit können andere Geräte die Uhrzeit mit dem lokalen PC synchronisieren.

Nr. Vorgehensweise
1 Öffnen Sie den Registrierungseditor über "Start > Ausführen > regedit".
2 Suchen Sie den Schlüssel
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet
\Services\W32Time\Parameters".
3 Editieren Sie den Wert "LocalNTP" und setzen Sie den Wert auf 1.

Bild 01

Hinweis

• Falls der Wert "LocalNTP" in Ihrem System nicht existiert, legen Sie einen neuen DWORD-Wert an.
  • 0 bedeutet deaktiviert, 1 bedeutet aktiviert
4 Starten Sie den Rechner neu um die Änderungen zu übernehmen.

Anleitung für Windows 7 (32 Bit und 64 Bit) und Windows Server 2008 R2 (64 Bit)
Folgen Sie der Anleitung um Ihren lokalen PC als NTP Server zu konfigurieren. Somit können andere Geräte die Uhrzeit mit dem lokalen PC synchronisieren.

Nr. Vorgehensweise
1 Stoppen Sie unter Start > Systemsteuerung > System und Sicherheit > Verwaltung > Dienste den Dienst "Windows Zeitgeber".

Bild 02

2 Öffnen Sie den Registrierungseditor über "Start > Ausführen > regedit".
3 Suchen Sie den Schlüssel
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet
\services\W32Time\TimeProviders\NtpServer"
4 Setzen Sie den Wert "Enable" auf 1.

Bild 03

5 Suchen Sie den Schlüssel
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\W32Time\Config"
6 Setzen Sie den Wert "AnnounceFlags" auf 5.

Bild 04

7 Starten Sie den Dienst "Windows Zeitgeber" wieder und stellen Sie den Starttyp auf "Automatisch" falls diese nicht der Fall sein sollte.

Hinweis
Die folgenden Anleitungen beschreiben die Konfiguration des Windows-Zeitdienst für die Verwendung einer internen Hardwareuhr und einer externen Zeitquelle:

Windows Betriebssystem Anleitung
Windows 2000 http://support.microsoft.com/kb/216734
Windows XP http://support.microsoft.com/kb/314054
Windows Server http://support.microsoft.com/kb/816042

Wenn die Firewall eingeschaltet ist, muss diese so konfiguriert werden, dass Zugriffe von außen auf Port 123 erlaubt sind. Dies ist erforderlich, da der Zeitserver-Dienst auf Anfragetelegramme von außen wartet.

Achtung
Änderungen in der Registry können zu unerwarteten Problemen führen, so dass eine Neuinstallation Ihres Systems notwendig sein kann. Wir können nicht garantieren, dass Probleme, die im Zusammenhang mit Registryänderungen stehen, gelöst werden können. Änderungen in der Registry erfolgen auf eigene Gefahr.

Fehlerdetails
Detailierte Fehlerbeschreibung
Helfen Sie uns, den Online Support zu verbessern.
Die aufgerufene Seite kann nicht angezeigt werden. Bitte kontaktieren Sie den Webmaster.
Kontakt zum Webmaster