×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 22180794, Beitragsdatum: 25.06.2012
(0)
Bewerten

Ermittlung der Übertragungszeit für typische Konfigurationen am PROFIBUS

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Automatisierungsprojekte erfordern häufig einen intensiven Datenaustausch zwischen SIMATIC S7-Controllern. Dabei sind die möglichen Kommunikationswege sehr unterschiedlich. Zahlreiche S7-Controller und S7-Kommunikationsbaugruppen stehen zur Auswahl.
Um in der Konzeptphase eines Automatisierungsprojektes die richtige Auswahl treffen zu können, ist es wichtig die Kommunikationsleistung einer geplanten Konfiguration zu kennen.

Wichtige Fragestellungen in diesem Zusammenhang sind:

• Welche S7-Komponenten sind für das geplante Automatisierungsprojekt am besten geeignet?
  • Mit welchen Daten-Übertragungszeiten ist bei typischen Konfigurationen zu rechnen?
  • Welche Rückwirkung hat die Daten-Kommunikation auf den Zyklus (OB1) eines S7-Controllers?

Das folgende Bild zeigt das Schema der Messung an einer Variante:

Lösung
Zur Beantwortung obiger Fragen hat Industry Automation und Customer Services umfangreiche Messungen an typischen Konfigurationen mit SIMATIC-Komponenten durchgeführt, die ihnen Planungssicherheit für ihre Anlagen bieten:

• Typische S7-Controller übertragen Daten zu bis zu 8 S7-Controllern.
  • Mit typischen Parametern und Konfigurationen.
  • Mit praxisrelevanten Lastprogrammen im jeweiligen S7-Controller.

Die Ergebnisse der Messungen stellen wir Ihnen mit einer einfachen Bedienoberfläche als Webapplikation zur Verfügung.

Übersicht der Messgrößen:

Messgröße

Beschreibung

Übertragungszeit Zeit vom Sendeanstoß bis zur Ankunft der Daten im jeweiligen Datenbaustein des Empfängers.
Zykluszeit Sender Zeit zwischen zwei Prozessabbildtransfers im S7-Controller des Senders.
Zykluszeit Empfänger Zeit zwischen zwei Prozessabbildtransfers im S7-Controller des Empfängers.

Hinweis
Es wurden typische Konfigurationen gemessen. Das bedeutet, dass nicht jede mögliche Konfiguration gemessen wurde.

Ausgaben der Bedienoberfläche
Mit einer interaktiven Bedienoberfläche können Sie schnell und unkompliziert die von Ihnen gewünschte Konfiguration eingeben.
Per Mausklick erhalten Sie hierzu die Leistungsdaten.

Zugang zu den Leistungsdaten
Durch einen Klick auf die entsprechende Version gelangen sie zur Weboberfläche der Leistungsdaten

Version Messzeitpunkt verwendete Komponenten Link
V 1.0 Juli - Nov 2005 Measured_Components_of_KommPB_ID5.pdf ( 37 KB )

KommPB_V1

Letzte Änderung
Umstellung auf neue Web Oberfläche.

Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.